Чего не следует делать при отслоении сетчатой оболочки?

Что такое лазерная коагуляция сетчатки и когда ее проводят?

Операцию по укреплению глазной сетчатки называют лазерной коагуляцией. С помощью специального оборудования офтальмохирург направляет луч лазера в глаз пациента и «запаивает» проблемный участок. Процедура позволяет остановить прогрессирование заболеваний и патологических изменений сетчатой оболочки.Существует несколько показаний к лазерной операции по укреплению сетчатки.

  • Дистрофия сетчатой оболочки.
    При данном заболевании происходит необратимое поражение фоторецепторов, в результате которого снижается острота зрения вплоть до полной слепоты.
  • Ретиношизис.
    На фоне дистрофии часто развивается ретиношизис — расслоение сетчатки, когда между ее слоями накапливается жидкость. Для лечения данной патологии эффективно применяется лазерная коагуляция.
  • Сосудистые изменения и заболевания.
    Лазерную операцию по укреплению сетчатки могут назначать при тромбозе центральной вены, непроходимости центральной артерии, а также с целью предотвратить патологическое разрастание сосудов.

    Чего не следует делать при отслоении сетчатой оболочки?

  • Ретинопатия.
    Заболевание характеризуется поражением сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению кровоснабжения органа, атрофии зрительного нерва и потере зрения.
  • Отслойка.
    Отслойкой называют патологический процесс, при котором сетчатая оболочка отделяется от сосудистой, в результате нарушается ее питание, и зрение начинает ухудшаться вплоть до полной слепоты.

Также лазерная коагуляция сетчатки глаза показана при некоторых видах новообразований и как профилактика развития патологический изменений глазного дна.

Причины отслоения сетчатки глаза

Врач не станет проводить операцию при наличии у Вас одной из следующих патологий:

  • Катаракта и другие заболевания, которые сопровождаются помутнением оптических сред глаза.
  • Отслойка сетчатки высокой степени. В этом случае лазерная операция будет малоэффективна.
  • Кровоизлияния в глаза.
    Чего не следует делать при отслоении сетчатой оболочки?
  • Беременность больше 35 недель. До этого срока с разрешения врача можно проводить операцию лазерной коагуляции сетчатки глаза. Более того, в некоторых случаях офтальмологи даже настаивают на проведении подобной процедуры для беременных женщин, чтобы снизить риск разрывов сетчатой оболочки при родах.

Укрепление сетчатки с помощью  лазера  — операция, которая имеет целый ряд преимуществ.

  • Высокая эффективность.
    Операция дает эффективные результаты, помогая остановить дегенеративные изменения сетчатки, снизить проницаемость сосудов, предупредить отслойку. В некоторых случаях она становится единственным способом спасти человеку зрение.
  • Амбулаторное проведение.
    Лазерная коагуляция сетчатки проводится в режиме одного дня и не требует оформления пациента в стационар. Сама процедура занимает не более 20 минут.
  • Минимальное вмешательство в организм.
    Операция проводится бесконтактным способом, не требует выполнения разрезов. Местная анестезия в виде офтальмологических капель не оказывает большую нагрузку на внутренние органы, поэтому является максимально безопасной для человеческого здоровья.
  • Отсутствие реабилитационного периода.

Сразу по завершении операции человек может вернуться к привычным делам и образу жизни.

Процедура имеет минимальное количество потенциальных осложнений. К ним относятся повышение внутриглазного давления, нарушение полей зрения, изменение формы хрусталика, помутнение стекловидного тела. Риски подобных осложнений сведены к минимуму, если операцию проводит профессиональный врач высокой квалификации.

Несмотря на то, что операция по укреплению сетчатки является достаточно легкой, для максимально быстрого восстановления необходимо соблюдать ряд ограничений.

  • В первый день после процедуры стоит воздержаться от любой нагрузки на глаза, будь то просмотр телевизора, чтение или работа за компьютером.
  • В первые сутки не стоит надевать контактные линзы. По истечении этого срока с разрешения врача можно пользоваться средствами контактной коррекции от надежных производителей — Alcon, CooperVision, Johnson{amp}amp;Johnson.
  • В течение двух недель нужно пользоваться специальными офтальмологическими каплями, которые назначит врач. На этот период ограничить в рационе соль и количество жидкости.
  • На месяц следует отказаться от посещения бани и сауны. Не рекомендуются физические нагрузки, особенно те, которые связаны с прыжками и наклонами.
    Чего не следует делать при отслоении сетчатой оболочки?
  • Ежегодно следует посещать офтальмолога для профилактического осмотра.

Чего не следует делать при отслоении сетчатой оболочки?

Лазерная коагуляция сетчатой оболочки, по мнению врачей-офтальмологов, является одним из самых эффективных и безопасных способов лечения заболеваний сетчатки. Насколько целесообразна такая операция именно для Вас, ответит только врач после тщательной диагностики.

Отслоение сетчатой оболочки — быстро прогрессирующий процесс, как правило, начинающийся в периферической части и сопровождающийся снижением четкости бокового зрения. Из-за особенностей начальных этапов протекания болезни диагностировать ее на ранней стадии довольно сложно. Однако если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, отслоение может постепенно распространиться к макуле (центру сетчатки), вследствие чего будет нарушено центральное зрение.

Отслойка сетчатки глаза — серьезная проблема, с которой сталкивается множество людей во всем мире. Офтальмологи отмечают систематический рост числа пациентов с этим заболеванием из года в год. Данная патология подразумевает потерю связи между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза. Трофику сетчатки обеспечивают сосуды, расположенные под ней.

В случае отслойки питание и поступление кислорода вынуждено прекращается, что приводит к разным по силе нарушениям в работе зрительного аппарата.Без должного лечения отслоение сетчатки прогрессирует от незначительных до явно выраженных симптомов. Халатное отношение к проблеме может привести к слепоте, причем соответствующие изменения происходят всего за несколько дней, а иногда достаточно и пары часов.

Бывают случаи, когда разрывы в сетчатке не требуют никакого безотлагательного хирургического или лазерного вмешательства. Например, с возрастом в ней могут образовываться небольшие микроповреждения, которые не так опасны и не предполагают последующего частичного или полного отслоения сетчатки. Они могут появиться вследствие давления стекловидного тела.

В большинстве случаев разрыв сетчатой оболочки — основная причина ее отслойки. После отсоединения сетчатки под нее начинает просачиваться жидкость из стекловидного тела, в результате появляются полости, которые заполняются этим содержим. Вследствие таких нежелательных процессов может наступить полная слепота.

Медикаментозному лечению отслоение сетчатки не поддается — избавиться от этой аномалии представляется возможным исключительно в ходе хирургического вмешательства. Если на одном глазу у пациента ранее была соответствующая патология, врачи предупреждают о повышенных рисках повторения ситуации на другом. Существует несколько признаков, по которым офтальмологи при осмотре пациента распознают отслоение.

  • Перед глазами у больного образовалась пелена, которая не пропадает даже при моргании;
  • Существенно снизилась острота зрения (особенно в случаях, когда ранее человек не сталкивался с подобными
  • проблемами и у него не было обнаружено никаких зрительных патологий);
  • Пациент жалуется на неожиданно появляющиеся «мушки» или плавающие точки перед глазами;
  • Снижение способностей к боковому зрению;
  • Визуальное изменение размеров и форм предметов.

Данная патология может возникнуть следствие сторонних факторов. Выделяют следующие причины отслоения сетчатки глаза и прогрессирования данной патологии:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Беременность;
  • Атеросклероз сосудов сетчатки глаза;
  • Различного рода травмы;
  • Несоблюдение трудовой гигиены зрения (речь идет о чрезмерных зрительных нагрузках);
  • Другие причины отслоения.

Операция — единственный верный метод лечения отслоения сетчатки глаза, эффективность которого в разы повышается, если вмешательство проводится на ранних стадиях патологического процесса. В таком случае увеличивается вероятность восстановления трофики и, соответственно, зрения. Основная задача врача, осуществляющего хирургический процесс, — максимально блокировать имеющиеся разрывы и тем самым способствовать восстановлению утраченных связей между отделившимися участками.

Если в результате несчастного случая наступает травма головы, а также повреждение одного или двух органов зрения, обращение в медучреждение с целью предупреждения отслойки сетчатки должно быть незамедлительным.Бывает несколько видов операций, направленных на устранение проблемы: экстрасклеральный, эндовитреальный и лазерный.

Под экстрасклеральным оперативным виешательством подразумевают работу хирурга сугубо на поверхности склеры (методы экстрасклерального пломбирования и баллонирования).

Эндовитреальные способы устранения разрывов в сетчатке предполагают манипуляции, выполняющиеся внутри глазного яблока, при которых частично или полностью удаляется студнеобразное прозрачное вещество, благодаря чему хирург получает доступ к задней стенке. Извлеченное стекловидное тело впоследствии заменяют гипоаллергенным, нетоксичным, долгосрочным материалом, обладающим необходимыми показателями прочности и вязкости — в большинстве случаев применяют пузырьки с газом либо маслом, специальные солевые растворы или искусственно созданные полимеры.

Лазерным путем негативную симптоматику сводят на нет лишь в случаях начальных стадий развития болезни. Процедуру называют периферической ограничительной лазеркоагуляцией, носит она преимущественно профилактический характер.Суть лазерной операции — в том, что специалист воздействует прибором на патологически истонченные участки, которые потенциально могут потерять связь.

В процессе вмешательства врач их искусственно соединяет, как бы «припаивая». В результате этого налаживается скорость кровотока, кровообращение приходит в норму, исключается возможность попадания жидкости под сетчатку. Спустя две недели, в случае необходимости, пациенту вновь проводят операцию лазером, в ходе которой уже корректируют зрение.

Ввиду того, что отслоение сетчатки глаза — довольно распространенная проблема, весьма актуальным является вопрос, существуют ли профилактические меры, гарантирующие отсутствие патологии в будущем. В действительности полностью прекратить развитие болезни трудно, но при условии раннего обнаружения и своевременного лечения зрение можно сохранить. Для этого необходимо ежегодно проходить плановое обследование у офтальмолога (в особенности в период беременности и после родов).

Чего не следует делать при отслоении сетчатой оболочки?

В рамках осмотра специалист анализирует состояние периферической части глаза, предварительно введя пациенту препарат для расширения зрачка. При обнаружении первых признаков болезни врач дает ценные рекомендации и сообщает о том, что можно и чего нельзя делать при отслоении сетчатки. В зависимости от индивидуальных показаний, доктор может рекомендовать для профилактики глазных воспалений специальные капли, а после прохождения курса, как правило, приглашает пациента на повторный прием. В случае позднего обращения за помощью процент благоприятного прогноза на излечение существенно падает.

Еще одним хорошим способом профилактики отслоения сетчатки считается сбалансированный график работы, при котором труд сменяется отдыхом. Также важно помнить о недопустимости самолечения или применения народных средств для лечения и предупреждения описываемой патологии.

Как выполняется лазерная коагуляция сетчатки: алгоритм действий

Сначала офтальмолог закапывает в глаза пациенту анестезирующие капли, начинающие действовать мгновенно, и надевает специальную линзу. Она фиксирует глаз в неподвижном положении, что необходимо для точного воздействия лазера на конкретный участок. Во время проведения операции пациент сидит напротив врача, а специалист лазером корректирует проблемные участки сетчатой оболочки.

В зависимости от целей проведения операции врач может выполнять коагуляции на отдельном участке сетчатой оболочки или по всему периметру. Во время манипуляций некоторые пациенты ощущают покалывания, приступы головокружения или тошноты. После завершения процедуры (максимум через 20 минут) подобные симптомы быстро проходят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия