Энуклеация – удаление глазного яблока

Техника проведения операции

Энуклеация глазного яблока проводится в исключительных случаях после медицинского консилиума. Решение удалить орган зрения принимается при следующих ситуациях:

  • Злокачественное новообразование, затронувшее область глаза,
  • Тяжелая травма лица, повлекшая повреждение ока,
  • Атрофия зрительных тканей и нервных окончаний,
  • Затянувшийся воспалительный процесс, который протекает на фоне слепоты у пациента,
  • Запущенная стадия глаукомы,
  • Риск дальнейшего развития симпатической офтальмии,
  • Деструктивные процессы, отрицательно воздействующие на зрительную функцию,
  • Серьезная проникающая травма ока или контузия,
  • Проведение вмешательства в косметических целях с последующей установкой имплантата,
  • В ослепшем органе зрения пациент ощущает нестерпимую боль.
Также операцию проводят при иридоциклите, вызванном травмой глаза, если сохраняется риск повреждения второго ока.

На сегодняшний день энуклеацию проводят практически во всех медицинских центрах. Но чтобы избавить себя от лишних рисков, отнеситесь ответственно к выбору клиники. Обратите внимание на укомплектованность кабинетов, состояние оборудования и квалификацию врачей.

Нелишним будет почитать отзывы и клинике или докторах. Сейчас существует множество специализированных порталов, где можно узнать мнение пациентов о больнице.

Если после проведения диагностики врач принимает решение об удалении ока, начинается подготовка к операции.

У взрослых вмешательство осуществляется под местным наркозом, для детей применяют общую анестезию. Препарат вводится непосредственно в глазное яблоко с помощью шприца и тонкой иглы. В некоторых случаях используют капли. Затем пациента помещают на операционный стол.

Далее вмешательство проводится следующим образом:

  • На органе зрения, который планируется удалить, закрепляют векорасширитель,
  • Острожными движениями врач отделяет глазное яблоко от его ложа. Иссечение проводится по периметру,
  • В глазнице закрепляют хирургический крюк,
  • Поддерживая око, выполняется отсечение прямой мускулатуры. Косые мышцы не затрагивают,
  • Перерезанные волокна выводят наружу,
  • В рану вводят хирургические ножницы и подносят их к оптическому нерву. Следующим шагом становится отсечение косой мускулатуры и нерва,
  • Поврежденное око извлекают из глазницы,
  • С помощью перекиси водорода и тампона останавливается кровотечение,
  • На ранку конъюнктивы накладывают от трех до четырех швов,
  • В глаз закапывают 30% раствор сульфацила,
  • На прооперированное око накладывают стерильную давящую повязку.

В некоторых случаях пациенту дополнительно проводят пластику, в процессе которой вместе удаленного органа зрения вставляют имплантат. Его закрепляют с помощью уникального сырья к оставшимся в глазнице сухожилиям. Благодаря современным материалам искусственное око практически невозможно отличить от настоящего. Это позволяет пациенту вести привычный образ жизни.

Варианты оперативного вмешательства

операция по удалению глазного яблока нарушает эстетику лица
Вне зависимости от метода операции внешний вид человека после удаления глаза сильно изменяется

Выбор метода операции по удалению глазного яблока зависит от вида заболевания и риска возможных осложнений. Глазной хирург может использовать один из 3 вариантов хирургического вмешательства:

  1. Частичное удаление внутренних структур глазного яблока (эвисцерация);
  2. Полное извлечение больного глаза (энуклеация);
  3. Тотальное иссечение органа зрения с одной стороны вместе со всеми окружающими мягкими тканями (экзентерация).

Для каждого из вариантов существуют показания. Врач после проведения полного обследования с точным определением диагноза предложит варианты хирургического лечения.

Этапы хирургического лечения

Поставив диагноз, врач назначит время и день операции. Выделяют следующие этапы хирургического лечения:

  1. Подготовительный период.
  2. Обезболивание.
  3. Оперативное вмешательство.
  4. Ранний послеоперационный период.
  5. Реабилитационные мероприятия с проведением протезирования глаза.

Процедура по удалению глазного яблока проводится в специализированной клинике опытными и квалифицированными офтальмологами. Важно строго и последовательно выполнять рекомендации специалиста на всех этапах лечения.

Никаких специальных подготовительных мероприятий не требуется. Обязательным является проведение стандартных гигиенических мероприятий и отказ от пищи в день операции. При необходимости можно за 1-2 дня до вмешательства начать прием успокаивающих таблеток.

Обезболивание

Выбор метода анестезии является прерогативой доктора. При выраженном страхе, наличии хронических заболеваний и низком пороге болевой чувствительности используется общий наркоз. Для большинства людей оптимально применять внутривенную анестезию. В редких случаях врач назначит местное обезболивание.

Методики операции

хирургическое вмешательство на глазах является серьезной операцией
Хирургическая операция проводится в специализированной клинике бригадой опытных врачей

При эвисцерации хирург удалит все внутренние структуры глаза, кроме наружной оболочки с глазодвигательными мышцами, что существенно улучшит процесс реабилитационных мероприятий.

Энуклеация - удаление глазного яблока

Энуклеация предполагает полное хирургическое удаление структур органа зрения. Офтальмолог оставит только конъюнктиву, чтобы обеспечить будущее протезирование глаза.

Экзентерация применяется при запущенных формах злокачественных опухолей, когда максимально полно удалить пораженные раком ткани. Абсолютное иссечение глазных структур создает массу сложностей для восстановительного периода.

Подготовительный процесс

Процедура проводится под наркозом с целью выяснить наличие или отсутствие аллергической реакции на анестетики, используемые в процессе операции. Одновременно осуществляется сбор анализов для выявления возможной инфекции в организме, берется забор крови для биохимии и выполняется электрокардиограмма.

Прежде чем использовать анестезию врачи проводят искусственную поддержку дыхания и сердечно-сосудистой системы. Для этого применяются специальные препараты. После того как наркоз подействует, область вокруг ока очищают от волос, обрабатывают дезинфицирующим раствором и прикрывают стерильной тканью.

Реабилитация после операции

В раннем периоде проводится антимикробная и противовоспалительная терапия с помощью таблеток, глазных капель и мазей. Основная цель реабилитации – обеспечить лицу человека естественный внешний вид и научится жить с одним глазом. На 3-5 сутки послеоперационного периода при отсутствии осложнений офтальмолог установит глазной протез.

Тяжелые травмирующие операции по удалению глаза проводятся по строгим показаниям. Выбор метода операции зависит от причины заболевания. Во всех случаях проводится протезирование искусственным глазом, чтобы обеспечить человеку нормальную эстетику внешнего вида.

Анестезия и побочные явления при операции по удалению зрительного органа

Чаще всего хирургическое вмешательство осуществляется под местным наркозом. В качестве анестезирующего вещества используют двухпроцентный новокаин с адреналином. Перед началом операции пациенту обязательно вводят наркотический анальгетик, например, «Промедол».

Общая анестезия назначается только в том случае, если помимо удаления глаза проводится хирургическое вмешательство на другом внутреннем органе. Также ее используют при перевозбуждении больного, когда пациент категорически отказывается, чтобы энуклеацию проводили под местным наркозом. Общая анестезия используется при ярко выраженных психических расстройствах у человека.

Послеоперационный период

После проведения вмешательства пациенту могут назначить прием определенных медикаментов (гели, мази, антибиотики), которые не позволят развиться воспалительным процессам. В исключительных случаях имплантат смещается и вызывает у пациента сильную боль. Если подобная проблема все же произошла, незамедлительно обратитесь к доктору.

Обычно в таких ситуациях требуется повторное хирургическое вмешательство. В течение шести месяцев после энуклеации пациент находится под наблюдением лечащего врача. Именно столько времени требуется для формирования культи и орбиты. Если соблюдать все рекомендации доктора, то восстановление проходит быстро и без осложнений.

Также в течение четырех дней после операции необходимо закапывать «Вигамокс». Рекомендуемся дозировка: одна капля три раза в сутки. При проведении процедуры важно соблюдать стерильность, чтобы в око не проникла инфекция. Если человек испытывает болевые ощущения, врач может прописать такие препараты, как «Инокаин» или «Бенокси». Они облегчают состояние больного.

Энуклеация глазного яблока после брахитерапии

Любое хирургическое вмешательство может привести к появлению серьезных последствий. Операция по удалению глаза считается особо травматичной. После энуклеации человек может столкнуться со следующими осложнениями:

  • Отек поврежденных тканей,
  • Кровоизлияние,
  • Активация воспалительного процесса в прооперированной глазнице,
  • При несоблюдении правил санации повышается риск инфицирования, что приведет к еще большим осложнениям,
  • При смещении имплантата потребуется повторная операция,
  • Возникновение аллергической реакции на медикаменты.
Чтобы исключить риск воспаления и устранить отечность в течение некоторого времени больному нужно принимать антибиотики, например, «Цилоксан», «Левомицетин» или «Флоксал».

Брахитерапия – это разновидность контактной лучевой радиотерапии. Суть процедуры заключается во введении в поврежденный орган зрения источник излучения, который поражает разрушенные клетки. Главное достоинство методики , это возможность подать максимальную дозу облучения непосредственно в очаг повреждения. При этом на близлежащие ткани оказывается минимальное воздействие.

Удаление глаза у человека проводят крайне редко, на подобную операцию приходится от шести до одиннадцати процентов всех пациентов, страдающих от вышеперечисленных недугов. После брахитерапии энуклеация проводится в 1% случаев. Это очень хороший показатель, подтверждающий тот факт, что облучение чаще всего позволяет сохранить орган зрения.

Поскольку удаление глаза назначается лишь в крайних случаях, то вскоре после вмешательства наблюдается существенное улучшение самочувствия пациента. Например, при болезненной глаукоме, из-за которой была назначена операция, наконец-то прекращаются боли, что позволяет существенно повысить качество жизни. Возможны осложнения, отёки и воспаления, но с ними врачи справляются быстро и эффективно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия