Зрительный анализатор — Знаешь как

Строение глаза

Глаз расположен в углублении черепа — глазнице. Сзади и с боков он защищен от внешних воздействий костными стенками глазницы, а спереди — веками. Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключение» роговицы, покрыта слизистой оболочкой—конъюктивой. У наружного края глазницы расположена слезная железа, которая выделяет жидкость, предохраняющую глаз от высыхания. Равномерному распределению слезной жидкости по поверхности глаза способствует мигание век.

Рис 124. Орган зрения.

Форма глаза шаровидная. У взрослых диаметр его составляет около 24 мм, у новорожденных — около 16 мм.

Глазное яблоко состоит из трех оболочек (рис. 124) — наружной, средней и внутренней.

Наружная оболочка глаза — склера, или белочная оболочка. Это плотная непрозрачная ткань белого цвета толщиной около 1 мм. В; передней части она переходит в прозрачную роговицу. Под склерой расположена сосудистая оболочка глаза. Толщина ее 0,2—0,4 мм. Она содержит большое количество кровеносных сосудов. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку).

В ресничном теле расположена мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну.

Хрусталик — это прозрачное эластическое образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик покрыт прозрачной сумкой; по всему краю хрусталика к ресничному телу тянутся тонкие, но очень упругие волокна. Они сильно натянуты и держат хрусталик в растянутом состоянии.

В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. Величина зрачка изменяется, отчего в глаз может попадать большее или меньшее количество света. Просвет зрачка регулируется мышцей, находящейся в радужке.

Зрительный анализатор — Знаешь как

Ткань радужной оболочки содержит особое красящее вещество— меланин. В зависимости от количества этого пигмента цвет радужки колеблется от серого и голубого до коричневого, почти черного. Цветом радужки определяется цвет глаз. При отсутствии пигмента (людей с такими глазами называют альбиносами) лучи света проникают в глаз не только через зрачок, но и через ткань радужки.

Между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком имеются небольшие пространства, называемые соответственно передней и задней камерами глаза. В них находится прозрачная жидкость — водянистая влага. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. Полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой — стекловидным телом.

Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой (0,2—0,3 мм), весьма сложной по строению сетчатой оболочкой, сетчаткой, или ретиной. Она содержит светочувствительные клетки, названные из-за их формы колбочками и палочками. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг.

Поступающие в глаз световые лучи, прежде чем они попадут на сетчатку, проходят через несколько преломляющих сред. К ним относятся роговица, водянистая влага передней и задней камер глаза, хрусталик и стекловидное тело. Каждая из этих сред имеет свой показатель оптической силы.

Оптическая сила выражается в диоптриях. Одна диоптрия (дптр)—это оптическая сила линзы с фокусным расстоянием 1 м. Оптическая сила роговицы составляет 43 дптр, хрусталика — 19 дптр, системы глаза в целом равна 59 дптр при рассматривании далеких предметов и 70,5 дптр при рассматривании близких предметов.

Рис. 125. Построение изображения на сетчатке.

Глаз — чрезвычайно сложная оптическая система, и для упрощения была предложена такая модель глаза, в которой одна выпуклая поверхность дает суммарный

эффект преломления лучей во всей сложной оптической системе глаза. Пользуясь этой моделью, можно построить изображение видимого предмета на сетчатке (рис. 125). Для этого нужно провести линии от конца рассматриваемого предмета к узловой точке и продолжать их до пересечения с сетчаткой. Изображение на сетчатке получается действительным, уменьшенным и обратным.

Несмотря на то что на сетчатке изображение получается обратным, мы видим предметы благодаря повседневной тренировке зрительного анализатора в прямом виде. Это достигается образованием условных рефлексов, показаниями других анализаторов и постоянной проверкой зрительных ощущений повседневной практикой.

Астигматизм

Сетчатка глаза

при рассмотрении с расстояния наилучшего видения диска с нанесенными на него концентрическими кругами наблюдается незначительное сплющивание кругов. Резкие степени астигматизма, нарушающие зрение, исправляются при помощи цилиндрических стекол, которые располагаются по соответствующим меридианам роговицы.

Гигиена зрения

У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер глазного яблока увеличивается. К 9—12 годам у большинства детей глаза становятся соразмерными. Однако у части детей шаровидная форма глаза может измениться, стать удлиненной. Задний отдел глазного яблока растягивается, сетчатка соответственно отодвигается.

Чем проявляет себя начало развития близорукости? Школьник заявляет, что он стал плохо видеть написанное на классной доске, просит пересадить его на первые парты. При чтении он приближает книгу к глазам, сильно склоняет голову во время письма, в кино или театре стремится занять место поближе к экрану или сцене.

Для близоруких характерно прищуривание глаз при рассматривании предметов. Стремление чрезмерно приблизить зрительный объект к близоруким глазам, чтобы сделать его изображение на сетчатке более крупным и четким, требует значительной нагрузки на мышечный аппарат глаза. Нередко мышцы не справляются с такой напряженной работой и один глаз отклоняется в сторону виска. Возникает косоглазие.

При неосложненной близорукости очки нередко восстанавливают полную остроту зрения. Прогрессирующая близорукость может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу.

Близорукость обычно развивается под влиянием длительной и беспорядочной зрительной работы на близком расстоянии. Развитию близорукости способствуют недостаточное освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении, письме, мелкий или плохой шрифт.

Рахит, туберкулез, ревматизм и другие общие заболевания могут стать причиной растяжения глазного яблока, но чаще всего лишь создают благоприятную почву для появления близорукости.

Для нормального развития и функционирования зрительного аппарата важное значение имеет правильное и достаточное освещение класса и рабочего места школьника.

Оптическая система глаза

Загрязненные стекла задерживают до 40% световых лучей. Окна следует мыть не реже 3—4 раз в год снаружи и не менее 1—2 раз в месяц изнутри. Не рекомендуется ставить на подоконники высокие цветы, большие аквариумы и т. п. На окнах должны быть светлые шторы для устранения слепящего действия прямых солнечных лучей.

Естественная освещенность в классе зависит от степени отражения дневного света от потолка, стен, мебели и других поверхностей. Более всего отражают свет поверхности, окрашенные белой, светло-желтой, светло-зеленой красками. Потолки белят, а стены окрашивают клеевыми красками светлых теплых тонов.

Для окраски парт и столов рекомендуется зеленая гамма цветов, от светлого до темно-зеленого, а также цвет натуральной древесины. Классные доски лучше окрашивать в темно-зеленый или коричневый цвет.

Парты и столы в классах, учебных кабинетах и лабораториях следует размещать так, чтобы свет падал с левой стороны от учащихся.

Для искусственного освещения в школах используют светильники с лампами накаливания или с люминесцентными лампами, снабженными специальной арматурой. При освещении люминесцентными лампами в классе площадью 50 м2 должно быть либо 12 действующих светильников типа ШОД-2-40 или ШЛД-2-40 (две линии, по 6 светильников в каждой), либо 8 светильников ШОД-2-80 или ШЛД-2-80 (по 4 светильника в ряду). При освещении лампами накаливания в стандартном классе площадью 50 м2должны быть 8 ламп, по 300 вт каждая.

Гигиена зрения требует того, чтобы книги, которые читают дети, таблицы, картинки обеспечивали четкое и яркое восприятие. Бумага должна быть белой, запрещается для детей печатать книги с мелкой, неясной и бледной печатью, вызывающей чрезмерное напряжение глаз.

Аккомодация

Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30—35 см. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и дает возможность сидеть не наклоняясь.

Нельзя читать при плохом освещении, на ходу, во время езды в трамвае, троллейбусе, автобусе. Неустойчивое положение книги, газеты во время движения транспорта вызывает быстро утомление глаз. Очень важно чередовать зрительную работу с отдыхом для глаз. Через каждые 30—40 мин занятий нужно устраивать десятиминутный отдых, лучше всего на свежем воздухе.

Статья на тему Зрительный анализатор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия