Раствор для хранения жестких контактных линз

Лучшие растворы на основе перекиси водорода

Пероксидные системы основаны на перекиси водорода (H2O2), который является самым известным антисептическим средством. Основная задача такого раствора — дезинфекция контактной оптики. Он способен уничтожить все виды патогенных микроорганизмов. Консервантов в пероксидных растворах нет, поэтому они подходят аллергикам.

Существует 2 типа таких растворов — с одноэтапной и двухэтапной системой очистки. Сегодня продаются очистители первого типа. Они идут в комплекте с контейнером. В него встроен каталитический платиновый диск, который обеспечивает нейтрализацию H2O2. Данное веществе не должно попасть в глаза, так как оно может вызвать раздражение.

Линзы крепятся в специальном устройстве, которое помещается в емкость для хранения и заливается раствором. В течение 4-6 часов проходит полная очистка и обеззараживание офтальмологических изделий. После изъятия из контейнера промывать их не нужно. При двухэтапной очистке линзы следует ополоснуть в физиологическом растворе перед тем, как надеть. Но современные пероксидные растворы избавляют от этой необходимости, так как выпускаются вместе с платиновым диском.

Данный вид очищающей жидкости подойдет для обработки почти всех типов линз, кроме цветных. Перекись способствует разрушению и вымыванию окрашивающего пигмента. Декоративные свойства линз из-за этого ухудшаются. Их придется выбросить. Есть и другие недостатки у пероксидных растворов:

  • могут навредить контактной оптике с высоким уровнем влагосодержания при длительном ее хранении в растворе;

  • их неудобно брать с собой в дорогу;

  • невозможно использовать для быстрой обработки линз.

Пероксидные системы обычно предпочитают люди, которые носят контактную оптику квартального и традиционного типа, то есть с длительным сроком службы. Также они подходят для обработки жестких офтальмологических изделий, которые нуждаются в более глубокой очистке.

Что такое жесткие контактные линзы

Жесткие контактные линзы (ЖКЛ) первыми появились на рынке офтальмологической продукции. В сознании потребителей они ассоциируются с отсутствием комфорта при ношении (отек роговицы) и трудностью очищения изделий после использования.

Новые модели изготовлены из современных офтальмологических материалов (силикона) и именуются газопроницаемыми (дышащими) линзами. Газопроницаемость — основное условие комфортного ношения контактных изделий. Теперь поверхность линз не лишает роговицу поступления воздуха, что создает благоприятные условия для комфортного использования контактной продукции.

Силикон отлично пропускает кислород. В этом он имеет несравненное преимущество перед силикон-гидрогелем, из которого создают мягкие контактные модели. Сегодня ЖКЛ более безопасны для здоровья глаз, чем мягкие контактные аналоги.

Но самая важная особенность — это коррекция офтальмологических дефектов, связанных с изменением формы роговицы. Если мягкие полностью повторяют форму глазного яблока, то жесткие — ее корректируют и устраняют дефекты.

Подбор жестких линз осуществляет офтальмолог высокой квалификации после всестороннего обследования зрительных органов. Врач измеряет параметры роговицы, проверяет остроту зрения и выполняет иные необходимые исследования. Только после этого можно подобрать готовые изделия или сделать индивидуальный заказ. Через неделю пациент вновь посещает офтальмолога для выяснения проблем с визуализацией.

Ферментные очистители для линз

Ферментные (энзимные) таблетки и растворы применяются для глубокой очистки от белковых отложений. Данные средства не заменяют пероксидные и многофункциональные очистители, а используются совместно с ними. Обработка энзимными препаратами проводится раз в 7-10 дней. Это значит, что приобретать их нужно только в том случае, если Вы носите месячные, квартальные или традиционные линзы. Двухнедельные модели очищать с помощью ферментных средств не нужно.

Ранее подобные очистители выпускались только в таблетках. Самый известный из них — Enzyme от испанской компании Avizor. Таблетка растворяется в обычном растворе ежедневного типа, после чего в жидкость опускается офтальмологическое изделие. Примерно через 10-15 минут его следует извлечь из контейнера и промыть в свежем многофункциональном растворе.

Сегодня выпускаются ферментные очистители в жидком виде: Boston Advance Cleaner от Bausch Lomb, Delta от Sauflon и др. Рекомендуется применять их вместе с многофункциональными растворами этих же производителей.

Энзимные средства подходят для обработки мягких и жестких линз, но они не используются для очищения цветных моделей, как и пероксидные системы.

Преимущества

  • Обеспечивают стабильность картинки при моргании, так как хорошо сохраняют форму;
  • менее подвержены деформации при механическом воздействии;
  • устойчивы к белковым отложениям;
  • обладают меньшим диаметром, что обеспечивает доступ кислорода к слизистой оболочке глазного яблока и свободному вытеканию слезной жидкости;
  • не высыхают при низкой влажности воздуха и на ветру;
  • отличаются длительным сроком служения.

Итак, ЖКЛ оказались во многом лучше мягких аналогов. Они не искажают картину мира при моргании, не ломаются и не деформируются. На них не откладываются белковые отложения, что существенно экономит время на обработку и увеличивает срок ношения.

Они никогда не пересыхают, как гидрогелевые, потому что не содержат в своей основе воду. Это освобождает пользователей от периодического увлажнения линз специальными жидкостями.

Конструкторы разработали идеальный диаметр ЖКЛ, который немного меньше диаметра роговицы. Таким образом не нарушается свободный слезообмен. Конструкция мягких моделей полностью покрывает глаз, мешая слезам омывать слизистую и устранять омертвевшие клетки. В ЖКЛ этот недостаток полностью устранен за счет уменьшения диаметра.

Лучшие многофункциональные растворы

Сегодня более популярны средства многоцелевого типа. Они выполняют все необходимые функции:

  • очищение;

  • дезинфекция;

  • хранение;

  • ополаскивание;

  • увлажнение;

  • смазывание.

Многие современные многофункциональные растворы для линз позволяют провести быструю обработку без механической очистки. К тому же они повышают комфорт ношения контактной оптики за счет ее увлажнения и смазывания.

жесткие линзы

Такие растворы выбирает большинство покупателей, так как они подходят почти всем, в том числе людям с чувствительными глазами. Побочных действий многофункциональные средства не вызывают. Противопоказаний к ним нет. Используются они для обработки всех видов контактной оптики. При покупке такого очистителя необходимо только уточнить, для каких офтальмологических изделий оно предназначено, мягких или жестких.

Растворы этого типа представлены на рынке в большом количестве. Какой из них выбрать покупателю? Чем отличаются товары различных производителей? Посоветовать конкретный очиститель может врач, который подбирал Вам контактную оптику. Представим для ознакомления лучшие растворы для линз, по мнению наших покупателей.

Популярными являются следующие многофункциональные средства ухода:

  • «Опти-Фри Экспресс» от Alcon. В состав его входят поликвад, защищающий от бактерий, алдокс — вещество, которое уничтожает все виды микозов, цитрат, который удаляет белковые отложения, и ТЕТРОНИК 1304, устраняющий липиды.

  • Maxima от одноименного производителя. Раствор содержит в составе компонент Remopro. Он обеспечивает максимально глубокую очистку мягких офтальмологических изделий, благодаря чему отпадает необходимость в ферментной обработке.

  • «Ликонтин Универсал» от российской компании «Медстар». Это раствор не только многофункциональный, но и универсальный. Он подходит для ухода за всеми видами линз. Данное средство является одним из лучших отечественного производства.

https://www.youtube.com/watch?v=

Отдельно перечислим растворы для линз при чувствительных глазах.

Недостатки

К ним относится:

  • долгий адаптационный период;
  • несовместимость с очками;
  • ограниченный срок ношения;
  • незащищенность от царапин;
  • противопоказания;
  • высокая стоимость.

Жесткие газопроницаемые линзы отличаются от гидрогелевых длительной адаптацией глаз. Первую неделю будет дискомфорт в зрительных органах из-за соприкосновения с материалом. При длительном перерыве в использовании ЖКЛ к ним снова придется привыкать.

Почему ЖКЛ несовместимы с очками? Потому что они изменяют форму роговицы. Когда пациент после линз надевает очки, изображение становится расплывчатым и нечетким. Через определенный срок форма роговицы принимает прежнее положение, и четкость визуализации в очках восстанавливается.

Раствор для хранения жестких контактных линз

Если гидрогелевые линзы сразу принимают форму глазного яблока, то жесткие конструкции полностью изменяют контуры роговицы. Поэтому у пациентов уходит много времени на подбор соответствующих форме глазного яблока моделей. В большинстве случаев жесткие линзы изготавливают на заказ.

Носить ЖКЛ можно не более 18 часов. Затем их необходимо снять и поместить в контейнер с раствором для линз. Спать в ЖКЛ нельзя, так как материал может прилипнуть к слизистой глаза.

Жесткий и прочный материал линз не защищает их от царапин. Это вызывает определенное неудобство в использовании, так как поцарапанные модели нельзя надевать на глаза.

Нельзя носить ЖКЛ пациентам с:

  • сахарным диабетом;
  • глаукомой и туберкулезом;
  • повышенным кровяным давлением.

Больным туберкулезом категорически противопоказаны жесткие линзы. Они могут поранить слизистую оболочку, через которую легко проникнут болезнетворные бактерии и вызовут различные осложнения.

Больные диабетом пациенты лишены чувствительности к боли, поэтому могут не заметить травмирование слизистой. Это приведет к неминуемым осложнениям и неприятным последствиям. Поэтому использование жестких конструкций при диабете запрещено.

Также не рекомендуется надевать ЖКЛ при простуде из-за повышенной раздражимости конъюнктивы в период заболевания.

Ночные линзы

Разработаны специально для использования в ночное время, так как не соприкасаются с роговичным слоем. Ночные линзы оказывают лишь пассивное воздействие на роговицу, исключая прямое давление. Поэтому риск прилипания материала к слизистой полностью исключен.

Однако не следует надеяться полностью исправить дефекты зрения ночными линзами: эффект держится не более суток.

Показания к использованию:

  • спортсменам;
  • работающим в задымленных помещениях;
  • детям школьного возраста;
  • лечение дальнозоркости/близорукости.

Спортсмены в силу специфики своих занятий не могут пользоваться очками во время тренировок. Поэтому единственным способом коррекции зрения является ношение ночных силиконовых линз. Это же касается и людей, работающих в задымленных помещениях. Постоянная пыль и дым выводят оптику из строя, поэтому днем носить их нет смысла. Ночная коррекция заменяет использование дневных моделей.

Пациентам, которым запрещено оперативное вмешательство на зрительных органах, могут использовать ночные линзы для коррекции дальнозоркости/близорукости. Это же касается и школьников. Использование очков и дневных линз при активном образе жизни невозможно, поэтому единственный выход из положения — жесткие линзы на ночь для коррекции близорукости/дальнозоркости. У детей зрительные органы формируются до 17 лет и легко поддаются коррекции с помощью ночных ЖКЛ.

Лучшие растворы для линз при чувствительных глазах

Несколько слов о повышенной чувствительности глаз. У некоторых роговая оболочка очень восприимчива к инородным предметам, в том числе к контактной оптике, растворам и глазным каплям. При использовании контактных линз и средств ухода за ними у таких людей нередко развиваются следующие симптомы:

  • слезотечение;

  • боль, резь, ощущение «песка» в глазах;

  • сухость роговицы;

  • покраснение склеры, жжение и раздражение;

  • светобоязнь.

Ранее людям с гиперчувствительными глазами носить средства контактной коррекции было нельзя. Сегодня они могут приобрести даже ежемесячные линзы. Современные технологии позволяют повысить параметры влагосодержания и кислородопропускаемости контактной оптики, благодаря чему она переносится всеми людьми, не ощущается на глазах и к ней не нужно привыкать.

Biotrue. В состав этого раствора входят компоненты, имитирующие слезную жидкость, что обеспечивает биосовместимость очистителя с тканями глаза. Более того, Biotrue позволяет увеличить время ношения контактной оптики. Линзы, обрабатываемые этим раствором, на протяжении 20 часов остаются максимально увлажненными.

ReNu Multiplus — раствор с системой No Rub. Это значит, что не требуется механическая очистка офтальмологических изделий пальцами. Достаточно поместить линзы в контейнер с очистителем на 4-6 часов. За это время компоненты раствора избавятся от отложений и уничтожат все микробы. Водородный показатель ReNu Multiplus соответствует pH слезной жидкости, поэтому он подходит при чувствительности глаз.

CyClean — многофункциональная система No Rub, No Rinse, что означает — «не тереть, не ополаскивать». Специальная формула Biopol проводит дезинфекцию, а уникальный контейнер «Циклон» с вращающейся крышкой гарантирует качественную очистку линз от загрязнений. Этот раствор также является биосовместимым. Он подходит даже аллергикам.

HighFresh . С помощью данного средства можно провести обработку контактной оптики всего за 5-7 минут. В состав раствора включены ингредиенты, обладающие высокими дезинфицирующими свойствами. Детергент и протеомуколитический компонент способствуют увлажнению линз, благодаря чему они не ощущаются на глазах уже через несколько секунд после надевания.

All in one light — многофункциональный раствор, который не содержит консервантов. Он гипоаллергенный и подходит при повышенной чувствительности глаз. При использовании All in one light нужно проводить механическую очистку. С обеззараживанием линз раствор справляется всего за 4 часа.

Есть и другие средства, позволяющие повысить комфорт ношения контактных линз. Речь идет о глазных каплях, которые применяются в качестве дополнительного увлажнения. Выбирайте офтальмологические растворы, основанные на компонентах, имитирующих слезную жидкость. Такие капли не имеют противопоказаний и побочных действий. Выпускают подобные препараты почти все известные производители контактной продукции. Популярные товары этой категории:

  • Optimed Drops;

  • International Comfort Drops;

  • ReNu™ MultiPlus Lubricating {amp}amp; Rewetting Drops;

  • Oftylla;

  • «Артелак Всплеск Уно»;

  • «Ликонтин Комфорт».

Желательно использовать капли того же производства, что и раствор. Закапывать их можно поверх линз. Окулисты рекомендуют проводить инстилляцию перед надеванием и снятием контактной оптики, а также при появлении в глазах сухости или усталости.

Все представленные товары отпускаются без рецепта. Но перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом. Приобрести их можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. На нашем сайте Вы найдете большой выбор линз, средств ухода за ними, капель и аксессуаров.

Хранение и уход

Снимать и надевать ЖКЛ следует предварительно продезинфицированными руками (вымыть с мылом, обработать дезинфицирующим раствором). После омовения руки следует хорошо осушить, но нельзя использовать полотенце с ворсинками.

В отличие от мягких линз, не требуют щепетильного подхода к эксплуатации и хранению. Набор средств по уходу за ЖКЛ минимальный. Однако требуется купить специальную жидкость, предназначенную для хранения данной оптики.

Перед погружением изделий в раствор, их осматривают на предмет загрязнений. Если поверхность загрязнена пылью или отложениями слезной жидкости, необходимо провести очистку. Для этого смачивают мягкую ткань в растворе и осторожно протирают изделия. Использовать щетки или дезинфицирующие растворы для процедуры очищения нельзя.

Можно очищать изделия и указательным пальцем. Положите линзу на ладонь левой руки, налейте на нее немного жидкости и осторожно протрите указательным пальцем правой руки. После этого ополосните раствором. При необходимости можно провести повторную обработку изделия с последующим ополаскиванием раствором.

При очищении ЖКЛ нельзя применять физическую силу, давить на изделия. Также запрещено использовать подогретые растворы: термическое воздействие изменяет качественные характеристики оптики.

Можно ли промывать ЖКЛ теплой водой из-под крана? Это делать категорически запрещено, так как в обычной воде много бактерий.

Для устранения белковых отложений от слезной жидкости применяют растворы с энзимами. Как применять данные растворы, вам расскажет офтальмолог.

Контейнер для жестких линз заполняют раствором, в него погружают очищенные линзы. Следите, чтобы раствор покрывал их сверху. Жидкость в контейнер всегда наливайте свежую: нельзя хранить оптику в старом растворе.

Перед заполнением контейнера жидкостью проводят его очищение. При очищении контейнера запрещено использовать водопроводную воду, для этих целей применяется жидкость для очищения и хранения ЖКЛ. Контейнер требуется периодически заменять другим, чтобы он не превратился в рассадник бактерий.

Итог

Преимуществом жестких контактных офтальмологических конструкций является возможность исправления значительных дефектов роговичного слоя. Непосредственно воздействуя на глазное яблоко, ЖКЛ постепенно восстанавливают деформированную роговицу и исправляют зрение. С их помощью можно избавиться от дальнозоркости/близорукости, астигматизма и кератоконуса.

Широкое распространение получили и ночные жесткие линзы, которые помогают избавиться от зрительных дефектов во время сна. Ночные модели рекомендованы к использованию детям школьного возраста, спортсменам и некоторым иным группам лиц. Активный образ жизни не позволяет дневное использование контактной корректирующей оптики, поэтому прекрасной альтернативой лечению стали ночные модели жестких линз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия