Почему портится зрение у подростков

О заболевании

Заводя разговор о близорукости, специалисты используют научный термин «миопия». Близорукостью называют такое ухудшение зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, но картинка на расстоянии получается расплывчатой. Миопию принято считать распространенной детской болезнью, которая с годами сходит на нет (приблизительно в 9-12 лет).

Другие причины развития и прогрессирования миопии

Подростки и дети боятся будущего, это и является основной причиной близорукости. Но помимо нее есть еще и другие. Рассмотрим каждую из них поподробнее.Во-первых, нежелание что-то видеть. Люди с такой установкой часто в своей речи используют выражение (и все его производные) «я не могу на это смотреть». От такого подхода следует избавляться и учиться спокойно реагировать на то, что происходит вокруг.

Вторая из возможных причин — всевозможные страхи, их визуализация. Зачастую при приближении чего-то нового (переезд, смена места учебы и т.д.) люди рисуют себе исключительно негативные картинки, когда, напротив, нужно настраиваться на позитив.Люди, подростки в особенности, склонны проигрывать не положительный сценарий развития событий, а отрицательный.

Работайте в обратном направлении, ведь мысли и желания имеют особенность претворяться в жизнь.Третья причина — страх увидеть неодобрение своих поступков в глазах других людей. Нужно научиться относиться абсолютно спокойно к тому, что Вы можете ошибиться, или к тому, что Вы можете быть кем-то не поняты.

Стоит отметить, что во время переходного возраста близорукость у подростка появляется из-за неуверенности в себе или боязни, что у него что-то пойдет не так, как у всех. Плюс ко всему, может появиться внутреннее нежелание видеть происходящее вокруг, даже тогда, когда человек надевает очки и видит все отлично.

Мода на раннее развитие ребёнка часто губительна для его здоровья. Ни нервная, ни зрительная системы, которые формируются до 3–4 лет, не готовы к преждевременным чрезмерным нагрузкам. Таким образом, рано начатые с ребёнком занятия рисованием, чтением, правописанием могут привести к развитию заболеваний глаз.

Не устраивать перерывы при выполнении домашних заданий

«Не встанешь из-за стола, пока не сделаешь уроки!» — многим из нас так говорили родители в детстве. Мы закончили школу, выросли и теперь говорим то же своим детям. И вроде бы всё правильно: приучаем их к трудолюбию, дисциплине… а заодно портим их зрение.

Мало кто осознает, что близорукость развивается не в школе, а дома за выполнением домашних заданий. В школе через каждые 40 минут бывают перемены, а во время уроков взгляд переключается то на доску, то на тетрадь, то есть цилиарные мышцы фокусируют глаза на разном расстоянии.

Дома же ребёнок сидит за учебниками и час, и два, а если прерывается, то на смартфон. В итоге — однотипная продолжительная нагрузка вблизи. А если ещё ребёнок работает не за столом, а на кровати или на полу, то зрительная система напрягается ещё больше, ведь расстояние между глазом и предметом постоянно меняется.

Поэтому родителям важно следить, чтобы ребёнок во время выполнения домашних задний делал перерывы через каждый час. И лучше в эти перерывы отвлекать его от смартфона — например, попросите помочь помыть посуду или накрыть на стол, предложите поужинать вместе. Пусть его глаза отдыхают.

Признаки близорукости

Для того, чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо каждый год проходить осмотр у офтальмолога, даже при отсутствии жалоб.

Первый прием у детского специалиста совершается в возрасте три месяца. На данном этапе изучается величина, форма и положение глазных яблок, обращается внимание на то, как малыш реагирует на яркие цвета.Через три месяца проводится следующий осмотр. Этот момент очень важен, поскольку в таком возрасте может развиться косоглазие, а родители подобное нарушение не замечают. Если близорукость была выявлена ранее, то важно не пропустить симптомы прогрессирования заболевания.

Когда ребенку исполняется год, могут появиться первые признаки миопии. А именно:

  • прищур при разглядывании предметов вдали;
  • изучение объектов на более близком, чем раньше расстоянии;
  • частое моргание.

Почему портится зрение у подростков

Следующий прием у офтальмолога назначается ровно через три года. В этом возрасте, помимо указанных методов обследования, подключается еще один — с помощью хорошо известной нам таблицы.Если снижение остроты наблюдается, то подбирается корригирующая оптика с отрицательными линзами.

С того момента, как ребенок начинает посещать школу, обследование следует проходить каждый год, так как нагрузка увеличивается постоянно. Часто у детей миопия бывает слабая или средняя, которая иногда растет. Среди первых признаков выявляют снижение остроты зрения на дальние расстояния. Но нередко такой симптом сигнализирует о повышенной усталости глаз.

Почему портится зрение из-за гаджетов?

Многим родителям свойственна гиперопека, и при малейшей жалобе они готовы затаскать ребёнка по врачам. Но на ухудшение зрения ребёнок обычно не жалуется. Ведь если зрение падает на одном глазу, а второй продолжает работать с прежней остротой, то ребёнок будет видеть как и прежде и не заметит изменений.

Тем более по внешним признакам не сделаешь выводы о таких заболеваниях, как астигматизм, амблиопия, анизометропия — это может увидеть только офтальмолог. Поэтому я настоятельно рекомендую проходить профилактические осмотры у офтальмолога ежегодно, даже если вам кажется, что всё нормально.

Для дошкольников свой режим посещения офтальмолога: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года. Если никаких отклонений не выявлено, то на следующий приём можно прийти в 6 лет.

Почему портится зрение у подростков

Зачем так часто ходить к офтальмологу? Дело в том, что большинство глазных патологий передаются по наследству, даже близорукость. Например, по статистике, если у одного из родителей снижено зрение, то с вероятностью 50% оно будет снижено и у ребёнка. А если близоруки оба родителя, то есть вероятность 80%, что и у ребёнка разовьётся близорукость.

БАДы с черникой, таблетки с лютеином, морковка, очки в дырочку, гимнастика для глаз — всё это бесполезные средства, которые не оказывают никакого действия на зрительную систему.

Например, глазная патология ребёнку передалась по наследству. Так же, например, передаётся по наследству и сахарный диабет. Но люди ведь не лечат диабет БАДами и гимнастикой. Так почему же глаза, наш основной орган восприятия мира, должен страдать от шарлатанских способов «лечения»?

Если ваш ребёнок столкнулся с близорукостью, то нужно точно понимать последовательность действий. Сначала вам вместе с врачом близорукость нужно остановить, потом постараться её скорректировать. Современная офтальмология может это сделать с помощью аппаратного, медикаментозного лечения и лазерной коррекции зрения.

Родители склонны верить мифам, и нам на приёме очень часто приходится эти мифы развенчивать. Одно из таких заблуждений пришло ещё из советских времен: якобы очки наносят вред глазам, и если ты их один раз надел, то уже не снимешь. Глаза «обленятся», зрение продолжит падать, стёкла в очках будут становится всё толще — поэтому очки под запретом, даже если врач их прописал.

Однако в случае с детьми очки надевают не просто для того, чтобы лучше видеть. Это метод лечения, коррекции зрения. И важно понимать, что если вы наблюдаетесь у грамотного специалиста, то очки вам назначают временно. Как только удастся стабилизировать близорукость и избавиться от сопутствующих патологий, если они есть, тогда можно обсуждать варианты избавления от очков. Если близорукость остановилась и не растёт три года, то рекомендована лазерная коррекция зрения.

Хрусталик человеческого глаза физиологически не приспособлен к постоянному видению на близкие расстояния. При длительном нахождении перед монитором глаза испытывают серьезную нагрузку. Цилиарная мышца, управляющая хрусталиком и отвечающая за аккомодацию (четкое зрение вблизи и вдали), находится в постоянном напряжении. Такое состояние часто приводит к спазму аккомодации — ложной близорукости, а это прямой путь к миопии.

Еще одним негативным фактором, ведущим к ухудшению зрения, служит световое излучение от мониторов и экранов электронных приборов.  Длительное взаимодействие с таким источником прямого света чаще всего приводит к поражениям сетчатки.

Особенно уязвимы зрительные органы во время работы за компьютером в темноте или при слабом освещении. В таких условиях зрачок значительно расширяется, подстраиваясь под слабую освещенность, и на сетчатку попадает интенсивный поток вредного излучения. 

Мелкий шрифт и мелкие изображения, а также постоянное меняющееся расстояние до рассматриваемого объекта — основные источники негативного воздействия на зрение школьника. Когда ребенок держит телефон в руке, расстояние до экрана не фиксировано, как в случае с книгой или тетрадью, лежащими на столе.

Из-за того, что расстояние меняется, цилиарная мышца напрягается еще больше — ей постоянно нужно фокусировать изображение то ближе, то дальше. Вследствие этого напряжение еще больше усиливается.

По этой же причине не приучайте ребенка к чтению или просмотру видео на планшетах в транспорте. Расстояние от глаз ребенка до книги или монитора должно быть не менее 30-40 см и обязательно фиксированным. В движении расстояние до книги или планшета постоянно меняется, это вызывает большую утомляемость цилиарной мышцы, отвечающей за аккомодацию — способность глаза переключать фокусное расстояние. Поэтому чтение в транспорте крайне негативно сказывается на зрении.

Коррекции зрения с помощью очков бояться не стоит. Очки — это элемент комфорта и необходимости. При миопии слабой степени очки назначаются только для дали. Для постоянного ношения очки назначают только при миопии высокой степени.

Но если ребенок надел очки и не хочет их снимать, значит, без очков ему некомфортно, плохо видно. Не нужно объявлять ему войну, заставляя снимать очки, когда он читает книгу. Лучше подобрать бифокальные очки, в которых он будет без вреда для глаз смотреть и вдаль (через верхнюю часть стекла с более сильной коррекцией), и вблизи (через нижнюю часть, где минус меньше, а может быть, даже плюс). Это разделение можно сделать незаметным для окружающих.

Как связана психосоматика и близорукость у детей и подростков?

Предпосылками для развития близорукости у детей школьного и дошкольного возраста врачи называют несколько факторов. Конечно же, основной из них — бесконтрольное времяпровождение детей со всевозможными гаджетами, особенно опасно увлечение компьютерными играми. Порой подростки проводят с смартфоном или планшетом более 10 часов в день. Глаза при этом подвержены огромной зрительной нагрузке.

Кроме того, на развитие близорукости влияет плохая экология, недостаток в рационе полезных для зрения витаминов, эндокринные изменения в организме в период полового созревания, снижение иммунитета.

Наблюдения и изучения психосоматики показали, что нарушение в каком-то органе или системе связано с нездоровыми психологическими состояниями. То есть, организм не может нормально функционировать, если есть проблемы психологического плана. Если говорить о психологических причинах близорукости, то они связаны с тем, что информация к человеку поступает через зрительные каналы, и он не готов ее принимать.

Психологи и психотерапевты задались вопросом: почему миопия развивается именно на начальной школьной ступени? Ответ, как ни странно, прост: если дома много негатива, родители постоянно ругаются, то детям тяжело наблюдать за этим процессом. Появление близорукости сродни защитной реакции организма и связано с нежеланием видеть окружающую его действительность.

Это один из вариантов развития событий. Есть и другая сторона. Если ребенок окружен дома любовью и заботой, а попадая в «иной мир», садик или школу, он встречается со стрессом и негативом, организм опять-таки не готов к такому и предпочитает не «видеть» сложности.  Помимо вышеперечисленных факторов, наблюдения показали, что близорукость, как и дальнозоркость, появляется у людей, которые не готовы принимать реальный мир таким, каков он есть. Они предпочитают все сводить к обобщению и схематизации.

Многие специалисты в области психологии и психотерапевты говорят о сильной взаимосвязи психосоматики и болезней. Свои доводы они подкрепляют научными статьями, примерами, которые затем публикуются в целые издания. Так, в книге «Слушай свое тело, твоего лучшего друга на Земле» автор, а по совместительству психолог и философ, Лиз Бурбо считает, что миопия появляется у людей, которые боятся будущего или не готовы к нему.

Чтобы решить эту проблему, следует выяснить, чем вызван страх. Чаще всего у подростков близорукость обнаруживается в переходном возрасте — их пугает процесс взросления, они к нему не готовы. Бурбо также находит еще одну причину близорукости, она кроется в ограниченном кругозоре и нежелании принимать во внимание чужие идеи.

С ней соглашается и другой автор книг по психологии, Луиза Хей. В своем бестселлере You Can Heal Your Life, она говорит, что установка, приводящая к близорукости, звучит как боязнь будущего, нежелание смотреть вдаль.Помимо вышеизложенных причин, специалисты, в том числе офтальмологи, рассуждают и о других причинах появления миопии в раннем возрасте.

Заключение

Почему портится зрение у подростков

Напоследок — признаки, по которым можно понять, что у ребёнка портится зрение.

  • Изменился в худшую признаку почерк — стал более крупным, «корявым».
  • Ребёнок наклоняется слишком низко к тетради.
  • При просмотре телевизора ребёнок не сидит на диване, а подходит близко к экрану, щурится.

Если родители возьмутся за работу над своими ошибками и откажутся от губительных стереотипов, то, возможно, очень скоро мы зафиксируем снижение эпидемии близорукости.

Рекомендации

Офтальмологи не рекомендуют прописывать ребенку или подростку очки для близорукости, особенно при слабых ее степенях, так как причиной ее появления могут быть проблемы с психикой. Иногда бывает так, что ребенок жалуется на плохое зрение, как только начинает ходить в школу (хотя до этого проблем не возникало).

Не спешите делать выводы и паниковать, а попытайтесь разобраться, в чем кроется это ухудшение зрения. Может, ребенок так ищет оправдание своей невнимательности или рассеянности, или нежеланию ходить в школу вообще. Плюс, сама проверка зрения уже представляет собой стресс, особенно первая. Что касается подростков, то с ними тоже лучше провести беседу.

Нужно понять, что не устраивает ребенка в школе, личной жизни и так далее. Попробуйте искоренить страхи, так как в большинстве случаев ситуация максимально драматизирована. Важно, научиться решать проблемы по мере их поступления, слушать людей, уважать их взгляды и мнения, даже если они не совпадают с Вашими. Не спешите начинать лечение, пока на сто процентов не уверены в устойчивом психологическом и психическом состоянии ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия