Оказание первой доврачебной помощи при травме глаз

Травмы глазницы.

Часто сочетаются с травмами лица, нередко страдают глаз и его вспомогательный аппарат. При травмах глазницы зачастую возникают кровоизлияния в веки; если кровь изливается за глаз, происходит его выпячивание — экзофтальм.

При травмах глазницы нередко происходит перелом ее костей, особенно у детей; для их выявления обязательно делают рентгеновский снимок костей глазницы. Повреж­денные кости глазницы могут смещаться, и тогда глазное яблоко меняет свое положение — оно или западает (энофтальм) или выпячивается (экзофтальм).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Травмы глазницы могут сопровождаться повреждением зрительного нерва вплоть до его разрыва. При этом по­страдавший сразу теряет зрение. Если одновременно с травмой глазницы произошла травма околоносовых пазух, то в ткани вокруг глаза проникает воздух и при надавли­вании на них ощущается треск (крепитация). При травме могут повредиться латеральные мышцы глаза, что приво­дит к ограничению его подвижности.

Первая помощь при ушибе глаза

Ушиб глаза, или контузия, – это серьезная травма, при которой пострадавший ощущает резкую боль, появляется слезотечение, может резко снизиться зрение. Независимо от того, каким предметом был нанесен удар в глаз, первая помощь должна быть оказана немедленно.

При ушибе глаза необходимо:

  • обеспечить полный покой травмированному глазу;
  • полностью исключить движения глазного яблока, повороты головы, любые движения туловища: ходьбу, наклоны, приседания;
  • не поднимать тяжести;
  • наложить стерильную повязку на поврежденный глаз;
  • немедленно обратиться в отделение травматологии.

Первую помощь следует оказывать даже при небольшой травме глаза, равно как и обращаться в отделение травматологии. Если этого не сделать, впоследствии могут развиться серьезные осложнения.

Травмы вспомогательного аппарата глаза.

При травмах чаще всего повреждаются веки и слезные пути.Травмы век сопровождаются кровоизлияниями. Ранение век может привести к их надрывам и разрывам, очень опасны ране­ния век у внутреннего угла глаза, где расположены слез­ные канальцы, при повреждении которых нарушается отток слезы и развиваются слезостояние и слезотечение.

Больные с ранениями век после оказания им первой помо­щи должны быть направлены в стационар для получения специализированной хирургической помощи.

  • При повреждениях глазницы и вспомогательного ап­парата глаза необходимо ввести больному противостолб­нячную сыворотку и наложить на рану стерильную по­вязку.
  • При обширных, загрязненных ранах с профилакти­ческой целью нужно ввести разовую дозу антибиотика широкого спектра действия.
  • Пострадавший машиной «ско­рой помощи» (при ее отсутствии — на легковом автомо­биле) направляется на пункт скорой помощи или в ближайшую больницу. При наличии признаков одновременного повреждения головного мозга (тошнота, рвота, потеря сознания, кровотечение из носа, рта, ушей) больной доставляется на носилках.
  • При попада­нии инородных тел в конъюнктивальный ме­шок неотложная доврачебная помощь зак­лючается в их удале­нии. Вначале осматривают нижнее веко, его выворачивают, оттяги­вают книзу. Инородное тело удаляют бинтом или ваткой, намотанны­ми на спичку и смо­ченными кипяченой водой. Верх­нее веко осматривают после его выворачивания. Инородное тело чаще всего задерживается в подхрящевой бороздке у края века. Удалять его нужно без обезболивания, чтобы ориентироваться по ощущениям больного.
  • При отсутствии за веками инородного тела нужно по­смотреть, нет ли его в роговице.
    Инородное тело из рого­вицы удаляют после обезболивания закапыванием 0,5% раствора дикаина, 3% раствора кокаина или 5% раствора новокаина.
    Больного нужно предупредить, что во время удаления инородного тела ни в коем случае нельзя пово­рачивать глаз или двигать головой. Вначале инородное тело из роговицы нужно попытаться удалить ватным стерильным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Если это не удается, то больного нужно направить к окулисту, где инородное тело извлекают копьевидным ножом, желобоватым долотом или кончиком инъекционной иглы. При необходимости эту процедуру может выполнить фельдшер под контролем врача.
    Роговица должна быть хорошо осве­щена: для ее увеличения удобно пользоваться надлобной лупой. Большим и указательным пальцами левой руки нужно раздвинуть веки больного, а тремя пальцами правой руки взять инструмент. Концом инстру­мента, взятого для извлечения инородного тела, стараются его поддеть. Если инородное тело расположено глубоко в слоях роговицы, то удалить его должен окулист.
  • После удаления инородного тела из конъюнктивы в глаз нужно закапать 30% раствор сульфацил-натрия. Если инородное тело удалено из роговицы, после закапывания нужно заложить за веки дезинфицирующую глазную мазь (1% тетрациклиновая, 1% левомицетиновая и др.).
  • Боль­ному выписывают больничный лист и назначают осмотр через 1—2 дня.

При тупых травмах глаза средний медицин­ский работник не всегда может определить степень тя­жести повреждений при осмотре больного, но всегда нужно думать о возможности тяжелых повреждений.

  • Больному дают сосудоукрепляющие и повышающие свертываемость крови препараты [1 мл викасола или 2 мл этамзилата (дицинона) внутримышечно, аскорутин внутрь] и машиной «скорой помощи» его доставляют в глазное отделение больницы для осмотра окулистом.

При проникающих ранениях глаз или подозрении на такое ранение неотложная доврачебная помощь заключается:

  • во введении противостолбнячной сыворотки,
  • закапывании в раненый глаз 30% раствора сульфацил-натрия.
  • внутримышечно вводят разовую дозу антибиотика широкого спектра действия, 1 мл викасола или этамзилата, внутрь — 1 г сульфаниламидного препара­та и 0,05 г аскорутина;
  • накладывают стерильную бино­кулярную повязку и на санитарном транспорте больного доставляют в стационар, где ему может быть оказана специализированная офтальмохирургическая по­мощь;
    При подозрении на наличие инородного тела на­правлять больного следует в положении лежа на боку на стороне раненого глаза (при наличии инородного тела внутри глаза такое положение обеспечит его опускание к склере, откуда его легче удалить).

При непроникающих ранениях глаз неотложная доврачебная помощь заключается:

  • в закапы­вании 30% раствора сульфацил-натрия и закладывании за веки 1% левомицетиновой или другой дезинфицирую­щей мази. Если же средний медицинский работник сомне­вается в характере ранения, то следует оказать помощь в полном объеме, как и при проникающем ранении глаза. И в том, и в другом случае больной подлежит дальней­шему осмотру врачом.

При термических ожогах глаз следует:

  • закапать 30% раствор сульфацил-натрия,
  • заложить за веки дезинфицирующую глазную мазь,
  • наложить стерильную повязку и доставить больного в глазной травматологи­ческий пункт.

Первая помощь при травме глаза инородным предметом

Причиной травмы глаза может стать не только ушиб, но и попадание инородных предметов в область глаза: мошек, соринок, осколков стекла, мелких частиц металла, кусочков дерева и т.д. Глазное яблоко имеет большое количество нервных окончаний, поэтому даже очень мелкий предмет, попавший в глаз, может вызывать сильный дискомфорт, болевые ощущения.

При попадании в глаз инородного предмета следует:

  • исключить любое трение глаза;
  • извлечь инородное тело с помощью кончика стерильной салфетки;
  • промыть глаз большим количеством чистой проточной воды;
  • закапать противовоспалительные глазные капли;
  • при первой же возможности обратиться в травматологический пункт.

Все эти рекомендации подходят лишь в том случае, если в глаз попала соринка, мошка или другой мелкий предмет. Если же травма глаза была вызвана попаданием осколков стекла, мелких частиц металла, самостоятельно извлекать их противопоказано.

В этом случае стоит немедленно вызвать скорую помощь и сразу же отправиться в травмпункт, где врач извлечет инородное тело и назначит комплексное лечение.

Повреждения конъюнктивы.

Как правило, они бывают легкими, однако могут маскировать ранения склеры, поэтому такие больные после осмотра средними медицински­ми работниками и оказания им неотложной помощи долж­ны направляться на осмотр к окулистам.

Поверхностные повреждения конъюнктивы нередко связаны с попаданием мелких инородных тел, которые видны при осмотре. Часто инородные тела задерживаются под верхним веком, поэтому при жалобах на чувство инородного тела нужно вывернуть верхнее веко и тщатель­но осмотреть канавку (подхрящевая бороздка), идущую на расстоянии 1—2 мм параллельно краю века. Инородные тела необходимо сразу же удалять.

ОЖОГИ ГЛАЗ.

Наиболее опасны ожоги глаз химическими веществами: серной или соляной кислотой, уксусной эссенцией, щелочью, гашеной известью. Но к полной или частичной потере зрения могут привести ожоги горячим молоком, кипящей водой, паром. Ожог глаза является одной из самых опасных травм, так как при попадании на роговицу глаза агрессивных кислот зрение теряется безвозвратно.

Оказание первой доврачебной помощи при травме глаз

Пострадавший испытывает жгучую боль, которая может вызвать шок. При ожоге глаза необходимо промыть глаза большим количеством проточной воды и немедленно обратиться в травматологический пункт.

При ожогах глаз запрещается:

  • прикладывать к глазам лед;
  • использовать любые капли, мази;
  • тереть глаз руками.

Необходимо помнить, что при любой травме глаза несвоевременная или неквалифицированная помощь приводит к печальным последствиям, поэтому оказывать первую доврачебную помощь следует максимально осторожно и грамотно.

Ожоги глаз бывают:

  • термическими,
  • химическими,
  • в результате поражений лучистой энергией.

Термические ожоги вызываются действием высо­ких температур (пламени, кипящих жидкостей, раскален­ного металла).Химические — кислотами и щелочами. Ожоги кислотами вызывают коагуляцию — сухой струп — тканей (коагуляционный некроз), щелочами — колликвационный некроз (разжижение тканей), поэтому наиболее тяжелые ожоги вызываются щелочами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Легкие ожогивыражаются в покраснении, припухлости век, гиперемии и отеке конъюнктивы, эрозиях роговицы.Тя­желые ожоги проявляются некрозом, отторжением тканей. Нередко при этом образуются сращения глаз­ного яблока с веками (симблефарон). Некро­тические участки роговицы замещаются непрозрачной со­единительной тканью. На роговице остается стойкое по­мутнение в виде пятна или бельма.

Особого внимания заслуживают изменения органа зре­ния, вызванные воздействием различных видов лучи­стой энергии(инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи, радио- и микроволны и др.), которые нередко связаны с нарушением техники безопасности на производстве (профессиональные поражения).Например, при электросварке ультрафиолетовое облучение может вызвать электрофтальмию, если не соблюдена защита глаз.

Повреждения роговицы.

Травмы глаза могут привести к повреждению роговицы. Поверхностное повреждение рого­вицы — эрозия — также часто сопровождается чувством инородного тела в глазу, светобоязнью, слезотечением. Глаз краснеет (цилиарная инъекция).

Для выявления эрозии роговицы в глаз закапывают 1 % раствор флюоресцеина, который смывают раствором фурацилина 1:5000. Эрозированная поверхность роговицы окрашивается в зеленоватый цвет.

Эрозии роговицы нужно обязательно лечить, иначе они приведут к воспалению роговицы — кератиту.

Лечение.

  • На 2—3 дня назначают 30% раствор сульфацил-натрия по 1 капле 4 раза в день, за нижнее веко заклады­вают 2 раза в день мазь с сульфаниламидными препарата­ми или антибиотиками.
  • Для улучшения эпителизации ро­говицы можно применять 1 % раствор хинина гидрохлорида и витаминные капли с рибофлавином (1:1000).
  • При обнаружении в роговице инородного тела (сорин­ка, шип растения и др.) его сразу же нужно удалить, иначе разовьется воспаление роговицы. Поверхностные инородные тела могут удалять средние медицинские работники, глубокие — окулисты. После удаления инородных тел из роговицы назначается такое же лечение, как и при эрозиях роговицы.

Тупые травмы глаза (контузии).

Они могут произойти от удара тупым предметом, при этом в той или иной степени могут повредиться все отделы глазного яблока. Наиболее часто появляются кровоизлияния под конъюнк­тиву, в переднюю камеру, стекловидное тело, сетчатку.

Возможны надрывы зрачкового края радужки или отрыв ее корня (иридодиализ), вследствие чего зрачок меняет свою форму. Нередко повреждается ресничный поясок и происходит подвывих (частичный вывих) или вывих хрусталика. При повреждении капсулы хрусталик мутнеет, развивается травматическая катаракта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

На глазном дне возникает сотрясение сетчатки, возможны разрывы сосудистой оболочки и сетчатки. Для более точной диагностики травматических повреждений после оказания доврачебной помощи больной с тупой травмой должен быть осмотрен окулистом, который назначит ему соответствующее лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия