Зрение при близорукости минус 2

Клиническая картина близорукости

Чтобы разобраться, из-за чего появляется близорукость, нужно понять, как работает глаз человека со стопроцентным зрением. За то, чтобы поймать световые лучи, которые несут изображение из окружающего мира, отвечает сетчатка — тонкая нервная ткань, покрывающая наше глазное яблоко. Лучи опускаются на центр сетчатки, и зрительные нейроны преобразуют их в сигналы, которые отправляются в зрительную кору головного мозга. После синхронизации мы получаем четкое изображение окружающего мира.

У людей с близорукостью минус 2 и более диоптрии этот процесс выглядит немного иначе. Световые лучи опускаются перед сетчаткой, на стекловидном теле, и большое расстояние не позволяет зрительным нейронам поймать лучи и отправить информацию о полученной картинке в мозг. При этом перед сетчаткой формируется круг светорассеяния, который не позволяет нам видеть четкую картинку. Чтобы изображение достигло нужной точки на сетчатке, расстояние приходится сократить искусственно — рассматривая предмет более близко, например.

Почему используют термины «плюс» и «минус»?

Основной причиной, по которой человек начинает задаваться вопросом о том, что представляет собой близорукость — плюс или минус, является снижение остроты зрения. До появления нарушений обычно редко кто интересуется качественными показателями своего зрения, это

В этой статье

вполне объяснимо с общежитейской позиции. Однако понимание работы оптической системы глаза могло бы помочь избежать возникновения проблем со зрением и сохранить здоровье глаз. Если говорить кратко, то близорукость — это минус, и в этом случае офтальмологический термин достаточно четко передает ощущение неудобств, которые причиняет данное заболевание пациенту.

Когда, описывая дальнозоркость (гиперметропию) либо близорукость (миопию), используют понятия плюс или минус, то имеют в виду, какие оптические линзы применяют для того, чтобы добиться фокусировки изображения.

Первоначально в офтальмологии использовали очковые линзы, имевшие либо выпуклую, либо вогнутую форму.

Величина отклонения от нормы указывается в особых единицах — диоптриях, которые показывают, линза какой мощности необходима для полной коррекции.

Близорукость в минус 2 диоптрии представляет собой слабую степень миопии, при которой не требуется хирургическое вмешательство. До снижения зрения в пределах минус 2 — то есть при слабой степени миопии, — обратите внимание на консервативное лечение очками или линзами с отрицательными диоптриями, которые уменьшают преломляющую силу глаза. Носить их необходимо только во время зрительных нагрузок, дабы в оставшееся время аккомодационный аппарат глаза тренировался.

Лечебно-профилактические тренировки, являющиеся частью функционального лечения, достаточно эффективны для поддержания зрения в хорошем состоянии. Они направлены на коррекцию аккомодационного аппарата, возвращение мышцам глаза тонуса, активацию метаболизма, препятствуют развитию миопии. Комплекс упражнений и их длительность подбирается индивидуально в зависимости от степени прогрессирования заболевания. Тренироваться можно дома, также существуют занятия на медицинских аппаратах, которые назначает врач-офтальмолог.

Медикаментозное лечение при близорукости минус 2 является действенным вариантом в случае необходимости стимуляции мышц аккомодационного аппарата. Для этого используют капли — врачи назначают Α-адреномиметики или М-холинолитики разного процентного содержания в зависимости от степени миопии. Их необходимо применять курсами 4 раза в год.

Другой набирающий популярность способ лечения близорукости в пределах минус 2 — ортокератология. Линзы, используемые во время ортокератологического лечения, жёсткие и газонепроницаемые, поэтому они надеваются только на ночь. За счёт этого можно изменить форму и оптическую силу роговицы так, что в течение рабочего дня человек будет видеть более четко.

Чтобы не позволить близорукости в минус 2 диоптрии или более развиться у ребенка, необходимо помимо соблюдения всех вышеперечисленных правил посещать окулиста как минимум один раз в год.

При снижении остроты зрения, начиная с 0,8-0,5 диоптрий, можно задуматься о смене условий обучения — например, пересадить ребенка на переднюю парту, или о приёме специализированных БАДов.

При близорукости в минус 2 диоптрии сохранить зрение вполне реально. При правильном подходе к лечению и изменении зрительных нагрузок возможно притормозить развитие заболевания.

Причины и разновидности недуга

Сбой в работе зрительной системы может происходить по нескольким причинам:

  • Из-за удлиненного глазного яблока. Оно может иметь такую форму с рождения либо деформироваться в течение жизни. Вытянутое в длину, оно еще больше увеличивает расстояние между центром сетчатки и лучами света, и миопия прогрессирует.
  • Из-за чрезмерного напряжения слабой преломляющей системы глаза, приводящего к спазму. Данная система ответственна за аккомодацию — фокус и остроту зрения, адаптацию к освещению и условиям окружающей среды. Если хрусталик более выпуклый, чем необходимо, то лучи света преломляются слишком сильно.

Данные причины могут быть вызваны разными факторами: генетической предрасположенностью (гены близорукости передаются по наследству) или ослаблением аккомодации и прочностных свойств склеры в результате сбоев во время внутриутробного развития. Избыточные или недостаточные зрительные, физические или умственные нагрузки на работе и учебе могут привести к прогрессии заболевания — к их числу относится длительный контакт с документацией, книгами и гаджетами.

Нельзя игнорировать состояние, когда зрительный аппарат подвергается различным поражениям.

Следует знать, что разное зрение на глазах может иметь разные причины:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Обычно врачи диагностируют патологию врожденного характера.

Приобретенной анизометропия становится, когда:

  1. Наблюдается прогрессирование катаракты.
  2. Возникают последствия негативного характера после проведенного хирургического вмешательства на органах зрения.

Она бывает:

  • слабой (разница между глазами максимум 3 диоптрии);
  • средней (различие может достигать шесть диоптрий);
  • сильной (свыше 6 диоптрий).

Кроме того, анизометропия встречается:

  • рефракционная (характеризуется наличием одинаковой длины оси глаз и отличием в рефракции);
  • осевая (соответственно, наблюдается разница в длине оси, но рефракция не нарушена);
  • смешанная (и первый, и второй параметры имеют различия).

Если степень слабая, расстройства почти не ощущаются. При формировании патологии самой высокой степени происходит нарушение бинокулярного зрения. Четкое изображение отсутствует. Больному при этом трудно ориентироваться в пространстве. Часто зрительные нагрузки провоцируют чрезмерную утомляемость глаз.

В каком глазу отмечается сильное поражение, тот, соответственно, больше страдает. Другими словами, его активность будет подавляться мозгом. Как результат – развитие амблиопии.

Еще одно последствие – косоглазие, которое провоцируется ослаблением прямой мышцы пораженного глаза и его отклонением в сторону.

Оптический аппарат глаза

Для понимания того, что означают термины «зрение минус» и «зрение плюс», необходимо хотя бы в общих представить себе принцип работы сложной оптической системы, которой является человеческий глаз.

«Считывание» изображения и трансформация световой энергии в нервные импульсы обеспечивается сетчаткой глаза. Она представляет собой тонкий слой нервной ткани, находящийся на внутренней стороне глазного яблока и содержащий светочувствительные клетки-фоторецепторы. Название данных клеток — колбочки и палочки — происходит от их формы.

Зрение при близорукости минус 2

В каких случаях это минус или плюс, зависит от того, перед сетчаткой или за ней происходит фокусировка. Если точка фокусировки оказывается перед сетчаткой — на сетчатке формируется круг светорассеяния и картинка получается смазанной — это близорукость, или, как принято говорить, минусовое зрение. Когда фокус находится позади сетчатки, изображение тоже получается размытым, но данное нарушение является дальнозоркостью и называется «плюсом».

Степени близорукости

В зависимости от «минуса» и прогрессирования заболевания выделяют различные степени миопии.

Степени близорукости:

  • Слабая (до 3,0 диоптрий);
  • Средняя (3,25-6,0 диоптрий);
  • Высокая (более 6,25 диоптрий).

Чем меньше минус, тем легче восстановить зрение. Также миопия может быть стационарной — с устоявшимся и не прогрессирующим минусом, медленной — ухудшение зрения менее 1,0 дптр в течение года, быстрой — 1,0 дптр либо более в год.

Формы близорукости

Выделяют следующие формы миопии:

  • Врождённая. Формируется во время внутриутробного развития плода, поэтому ребенок рождается с уже пониженным зрением, и прогрессирование миопии может только ускоряться. Как правило, в этом случае близорукость минус 2 и выше у ребенка диагностируется еще до 3-х лет.
  • Раноприобретенная. Появляется в дошкольном возрасте. Из-за слабого аккомодационного аппарата, в особенности мягкой склеры, имеет тенденцию к быстрому развитию.
  • Приобретенная. Наиболее распространенный вид близорукости, который проявляется у детей от 7 лет. Зрительная система детей и подростков не приспособлена к повышенной нагрузке, которую ученики получают в школе. Ей очень сложно адаптироваться одновременно и к учебнику, на который нужно смотреть вблизи, и к доске, за которой необходимо следить издали.
  • Позднеприобретённая. Появляется уже во взрослом возрасте из-за чрезмерных зрительных нагрузок, в основном связанных с частой работой за компьютером, телефоном, контактом с документами и иными бумажными носителями при плохом освещении. Может быть обусловлена плохой экологией, особенностями профессионального труда либо наследственностью. 

Что отвечает за фокусировку зрения?

Четкость фокусировки обеспечивается слаженной работой роговицы и хрусталика. Роговица преломляет попадающие в глаз световые лучи благодаря своей гладкой зеркальной поверхности, а хрусталик, являющийся природной двояковыпуклой линзой, выполняет завершающую фокусировку. При этом хрусталик должен подстраиваться под расстояние, на котором находится рассматриваемый человеком объект, меняя форму и становясь то плоским, то выпуклым.

Данная функция осуществляется благодаря слаженной работе аппарата аккомодации — глазных мышц, главенствующую роль среди которых занимают цилиарная мышца и циннова связка. Образно говоря, именно эти мышцы «натягивают» капсулу хрусталика, вынуждая его меняться. Ослабление аппарата аккомодации — одна из причин близорукости.

Лечение при близорукости в минус 2

В этой статье

Современная медицина выделяет несколько способов лечения близорукости. Различные способы применяются в разных условиях при наличии определенных противопоказаний и подходят для разных степеней миопии. Так, среди рекомендованных проверенных способов:

  • Консервативное лечение.
  • Функциональное лечение.
  • Физиотерапия.
  • Медикаментозное лечение.
  • Хирургическое лечение.

Факторы, провоцирующие миопию

Выделяют две формы близорукости — врожденную и приобретенную. Врожденная форма — это формирование нарушений глазного яблока в период внутриутробного развития ребенка под воздействием негативных факторов. Причиной может оказаться серьезное заболевание матери в первом триместре беременности, гипоксия плода, недоношенность.

Врожденным считается заболевание, проявившееся у ребенка до 3-х лет.Врожденную форму миопии не стоит путать с наследственной, которая представляет собой не что иное, как предрасположенность человека к появлению близорукости, передаваемую по наследству и увеличивающуюся в том случае, когда оба родителя имеют подобное заболевание.

Приобретенная близорукость — это нарушение зрения, возникающее при влиянии негативных факторов, которое может наступить в детском или юношеском возрасте. По тяжести заболевание бывает трех степеней:

  • Слабая — нарушения зрения в пределах до -3,0 диоптрий (D);
  • Средняя — от – 3,25 D до – 6,0 D;
  • Сильная — от – 6,0 D и более.

При неблагоприятном течении миопия может стать причиной заметного снижения остроты зрения, возникновения осложнений, появления косоглазия, в сложных случаях может привести к потере зрения и инвалидности.

Негативные факторы, провоцирующие возникновение и прогрессирование близорукости, медицина подразделяет на основные и сопутствующие. Основными считают:

  • Генетическую предрасположенность человека.
  • Ослабление механизма аккомодации.
  • Слабость склеры — соединительной оболочки, которая покрывает заднюю часть глазного яблока и переходит спереди в роговицу.

Зрение при близорукости минус 2

К сопутствующим факторам относят:

  • Интенсивные нагрузки на зрительный аппарат, часто возникающие при использовании на близком расстоянии гаджетов или выполнении работ, требующих пристального всматривания в мелкие детали.
  • Ослабленное физическое развитие.
  • Влияние эндокринных изменений в организме, сопровождающих период полового созревания.
  • Нарушения питания, приводящие к гиповитаминозу и недостатку такого минерала, как кальций.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Неблагоприятное экологическое воздействие.
  • Нарушения метаболических процессов соединительной ткани.

 Как видят при близорукости 2?

Даже при слабом минусе заболевание становится достаточно заметно. Так, люди с близорукостью в минус 2 нечетко и размыто видят предметы вдали, могут не узнать лицо знакомого, идя по улице, и имеют определённые сложности с распознаванием текста — они не видят последние строчки таблицы Сивцева, используемой для проверки зрения.

Диагностика и коррекция близорукости

Диагностика миопии требует тщательного изучения аккомодационного аппарата глаза с целью использования его ресурсов, оценки степени тяжести заболевания и предотвращения прогрессирования. Современные методы, например, УЗИ-исследование или использование компьютерной аккомодографии, дают возможность отслеживать состояние мышечного аппарата глаза, контролируя течение заболевания.

Использование очков как корригирующей системы имеет ряд недостатков. Наиболее существенным является то, что линзы очков, фокусируя изображение на сетчатке, осуществляют изменение его размера (состояние анизейконии), способное вызывать головные боли, дезориентацию, головокружение. Также неудобство очковой коррекции отмечается при необходимости постоянного использования бокового зрения.

Использование контактных линз имеет следующие преимущества:

  • Линзы непосредственно контактируют с роговицей;
  • Роговица, линза и слеза, находящаяся между ними, имеют примерно одинаковый показатель преломления;
  • Линза весьма незначительно влияет на размер изображения и не ограничивает поле зрения;
  • Ношение линз не оказывают влияния на имидж пациента.

В наиболее сложных случаях возможно использование оптической системы «очки плюс линзы». Исправить такой минус зрения, как близорукость, можно, главное — не откладывать визит к офтальмологу при появлении первых нарушений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия