Нажег глаза сваркой что делать

Почему сварка обжигает глаза?

Из факторов, возникающих при сваривании металлов, световое излучение одно из самых распространенных. Его сила такова, что даже на расстоянии нескольких шагов способны вызвать обжог глаз, вызвав электрическую офтальмию.

Кроме видимого спектра сварка создает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Их порождает в не только электродуговая, но и другие вид сварки. Мощность на единицу площади у такого излучения, падает с расстоянием, но близко к источнику они могут быть опасны.

Световой ожог можно получить даже, используя аппарат газовой сварки, не обладающей яркостью дуговой, если смотреть на нее, не используя затемненные очки. Не говоря уже о лазерной или плазменной.

Симптомы поражения

Термические и химические ожоги связаны с немедленной сильной болью. Что до светового или иначе, лучевого, на протяжении 5-6 часов он себя не проявляет.

Иногда наблюдается небольшое покраснение (гиперемия) кожи век, глазного яблока либо конъюнктивы, связанное с сопутствующими ожогами от ИК излучения.

Спустя некоторое время появляется сильная режущая боль. Глаза начинают слезиться, кажутся засыпанными смесью стекла с перцем. Боль вызывают попытки как открыть, так и закрыть веки. Даже слабый свет вызывает резкий дискомфорт.

Теперь посмотрим, что происходит и что делать если в глаз попала сварка.

Понять, что глаза после сварки поражены лучами Уф можно по следующим симптомам:

  • небольшое жжение;
  • рези;
  • ощущение песка;
  • воспаленные сосуды в белом теле глаза;
  • ниточки конъюнктивита.

По этим признакам можно установить, что произошёл легкий ожог глаз после сварки. Существует средняя и тяжелая степени поражения, характеризующиеся чувствительностью к свету, эрозией роговицы, опуханием века, и ухудшением зрения.

Крайняя, тяжелая степень, отличается невозможностью открыть веки, некрозом тканей, и наступлением слепоты. Визуально, роговица приобретает блеклый и бесцветный вид. Когда болят глаза после сварки, что делать, зависит от степени их поражения. При ожогах любой сложности, в домашних условиях или на производстве, важно оказать первую помощь.

Если сварка спровоцировала ожог глаз, первые его проявления, как правило, дают о себе знать спустя 6-8 часов. Речь идет о:

  • жжении, зуде и боли в глазах;
  • постоянном слезотечении;
  • боязни света;
  • спазмах век.

Особенности травмирующих факторов

В непосредственной близи к источнику инфракрасного излучения, ткани образующие переднюю часть глазного яблока, а также веки и конъюнктива могут получить тепловой ожог.

Такое же действие могут оказать вторичные факторы: отлетающая окалина, искры расплавленного металла, раскаленные пары.

Ультрафиолетовое излучение, лучи видимой части спектра при высокой интенсивности вызывают раздражение конъюнктивы (слизистая оболочка покрывающей обратную сторону век и внешней поверхности глазного яблока). При этом, поражение проявляется не сразу, а спустя 6-8 часов, после воздействия.

Кроме лучевых и термических, в процессе сварочных работ могут произойти химические ожоги. Как правило они следствие каких-то загрязнений, ошибок, неправильно применяемых флюсов и пр. При подобных травмах следует быть особенно осторожным, поскольку обычные капли для глаз от сварки иногда способны навредить.

Различают кислотные и щелочные ожоги. Из них наиболее опасны вторые, поскольку способны сжечь даже глубокие слои.

Ожог глаз сваркой — причины

Сварщики, работа которых предполагает постоянный контакт с ультрафиолетовым излучением, чаще других рискуют получить ожоги глаз. В основе большинства таких травм — неосторожность и пренебрежение техникой безопасности. Во время проведения сварочных работ обязательно следует надевать защитный костюм (маску, очки и т. д.

Если болят глаза после сварки, то это означает, что человек сумел нахвататься зайчиков, т. е. насмотреться на сварочный процесс без защитных средств. В медицине такое поражение называется электроофтальмия, и затрагивает роговицы глаза. Воздействие оказывает ультрафиолетовое излучение, издаваемое электрической дугой. Это равносильно долгому смотрению на солнце без очков. Если болят глаза от сварки, то что делать в подобной ситуации?

Если в глаз попали лучи УФ и появились неприятные ощущения, то важно прекратить работу. Продолжение деятельность с воспаленной роговицей только усугубит ситуацию. Первая помощь при ожоге заключается в осмотре и приеме ряда препаратов, описанных ниже. Далее следует обратиться к врачу. Но лучше предупреждать такие ситуации и не допускать попадания вредных лучей. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • Сбор металлоконструкции без помощника и крепежных приспособлений, когда сварщику нужно самому держать детали и ставить прихватки. Часто такая работа выполняется без маски.
  • Плохая маска — вторая причина, вызывающая ожог глаза. Щели между рамкой маски и светофильтрами позволяют попадать ультрафиолетовым лучам на сетчатку и роговицу, воздействую на зрение сварщика. Каждодневная работа в такой плохой маске может вызвать серьезные заболевания, и лечить глаза придется долго.
  • Не подходящая маска под трудовые условия. На изделиях, где требуется сохранение полировки металла, рабочему необходимо точно начинать место ведения шва и не оставлять следов от дуги рядом с местом соединения. Это удобно делать в маске хамелеон. Но если подобные работы проводятся с использованием обычного щитка, то сварщик часто будет касаться электродом металла, не успев закрыть лицо.
  • Боль в глазах после сварки может наступить, если человеку приходилось помогать сварщику, держать детали для прихватки, или работать рядом. Это опасно особенно на улице при ярком солнце. В таких условиях кажется, что свет от дуги совсем не сильный. Но в конце дня глаза будут слезиться и болеть.

Симптомы поражения

Прежде чем отвечать на вопрос: «Болят глаза от сварки – что делать?», стоит уделить внимание степени повреждения роговицы. Итак, с чем может столкнуться сварщик?

1. Слабый ожог. При таком состоянии краснеют веки и конъюнктивы, а также происходит эрозия роговицы и небольшое ее помутнение.

2. Средняя степень тяжести. Если маска для сварки не успела защитить от такого ожога, то на коже могут образовываться пузыри, роговица начинает мутнеть, а на конъюнктиве появляются пленки, которые легко отделяются.

3. Тяжелая форма – грозит отмиранием кожных покровов. Роговица мутнеет сильно.

4. При крайней стадии ожога происходит отмирание склеры и конъюнктивы глаза, а также начинается некроз тканей. Что касается роговицы, то она становится непрозрачной и белесой.

МКБ (Международный классификатор болезней) разделяет ожоговое поражения органов зрения на четыре степени.

Первая, минимальная по уровню тяжести. Ее признаки легкие ожоги с покраснением век и слизистой, незначительные повреждения (эрозия) роговицы, отек тканей окружающих глазное яблоко.

При второй степени обжиг относят к средней тяжести. Тут уже заметны ожоговые пузыри, отечность век и конъюнктивы. Поверхность роговицы мутнеет, могут отделятся тонкие пленки некротических волокон. Уже на этой стадии обычные капли от сварки мало полезны, требуются серьезные медикаментозные меры.

. Тут уже хорошо заметны термические повреждения, отмершие участки кожи век. Конъюнктива теряет прозрачность, уплотняется. Сильно мутнее роговица. В некоторых случаях может быть повреждена сетчатка.

Наконец четвертая степень, особо тяжелая проявляется вплоть до обугливания тканей глаза и век, роговица полностью теряет прозрачность.

К счастью, уже вторая степень встречается редко. Тяжелые повреждения связаны с форс-мажорными обстоятельствами, редкими трагическими случайностями. И, конечно, собственным легкомыслием, игнорированием правил ТБ.

Различают термический и 

глаз после сварки. В первом случае речь идет о пагубном влиянии высокой температуры, во втором — химических веществ, используемых в процессе работы. Последствия травмы и лечение ожога зависят от степени поражения:

  1. 1 степень: покраснение век и слизистой, незначительное помутнение роговицы, зуд, жжение.
  2. 2 степень: острая боль, выраженная реакция на свет, помутнение роговицы и образование на ней эрозий, появление легко отделяющейся пленки на конъюнктиве.
  3. 3 степень: отечность век, постоянная ноющая боль, резкое ухудшение зрения, ощущение «песка» в глазах, глубокое помутнение роговицы.
  4. 4 степень: непрозрачная белесая роговица, сильная боль, мешающая полностью открыть глаза, отмирание тканей.

При ожоге 1 и 2 степени достаточно консультации врача и дальнейшего самостоятельного лечения в домашних условиях, а 3 и 4 степень требуют тщательного контроля и длительной терапии, без которой может не просто ухудшиться зрение, но и наступить полная слепота.

Что запрещается делать?

При ожоге глаз от сварки важно не только правильно оказать первую помощь, но и избежать серьезных ошибок, способных ухудшить состояние пострадавшего. В этом случае опасно:

  • тереть глаза, пытаясь справиться с ощущением, что в них что-то попало;
  • самостоятельно покупать и использовать капли для глаз;
  • промывать травмированные глаза водой из-под крана.

Пренебрежение этими рекомендациями может усилить боль, воспаление и раздражение слизистой оболочки. Например, многие глазные капли имеют в составе вещества, попадание которых на обожженную роговицу недопустимо, как и примесей, часто содержащихся в водопроводной воде.

Не допустить ухудшения не менее важно, чем своевременно оказать первую помощь. Ни в коем случае нельзя:

  1. Тереть глаза при загрязнении, а также при любом виде ожога.
  2. Капать вещества, действие которых на сам глаз, а также возможное взаимодействие с попавшими веществами, вы недостаточно представляете. К примеру, попытка погасить кислоту нейтрализующим раствором, влечет риск термического ожога выделившимся при реакции теплом. Не использовать медикаменты с истекшим сроком годности.
  3. Пытаться извлечь попавшую в глаз соринку, твердыми предметами, если ватной палочкой или тампоном сделать это не удалось.

Если непонятно что предпринять, лучше не делать ничего. По возможности обеспечить покой пострадавшему и немедленно вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение

Чем лечить ожог глаз, полученный в процессе работы со сварочным аппаратом? Терапия чаще всего сводится к использованию ряда медицинских препаратов, которые назначаются врачом после первичного осмотра. При таких травмах необходимы:

  1. Обезболивающие средства («Алкаин», «Тетракаин» и др.). Обычно это анестетики местного действия, длительность использования которых определяется степенью повреждения и выраженностью болевого синдрома.
  2. Препараты с сосудосуживающим эффектом («Визин», «Визоптин», «Прокулин»). Их задача — уменьшить отеки, снять зуд, покраснение и воспаление.
  3. Противовоспалительные средства («Нимесил», «Диклофенак» и т. д.). Назначаются в виде порошков или таблеток для перорального приема, призванных уменьшить боль, воспаление и снизить риск помутнения роговицы.
  4. Антибиотики местного действия («Левофлоксацин», «Гентамицин», «Тобрамицин»). Они препятствуют развитию инфекции и обеспечивают успешное заживление образовавшихся в результате ожога эрозий.

Помимо глазных капель при ожоге глаз сваркой пациентам могут назначаться препараты, ускоряющие процесс регенерации роговицы и конъюнктивы. Например, «Корнерегель», который также эффективно справляется с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Медицинские препараты

В наше непростое время, бывают ситуации, когда кроме нас, оказать помощь ближнему или самому себе оказывается некому. Поэтому знать, какие именно лекарственные средства помогут при ожоге глаз будет не лишним.

Универсальный и эффективный препарат комплексного действия для лечения ожогов в том числе лучевых — капли офтальмоферон. Он оказывает анестетическое действие, при одновременном антивирусном и противовоспалительном эффекте.

Частичной заменой препарата послужит уже упоминавшиеся капли с названием альбуцид, с одновременным применением антигистаминных препаратов (из распространенных — супрастин, тавегил) и оксолиновой мази.

Нажег глаза сваркой что делать

Хороший антигистаминный эффект, при одновременном способствовании рассасыванию посттравматических рубцов дает дексаметазон. Из антибиотиков подойдет левомицетин.

При сильном ожоге необходим укол противостолбнячной сыворотки.

Перед применением любого препарата, изучите его инструкцию.

Если болят глаза от сварки, то часто назначаются препараты трех групп:

  • Первая группа лекарственных средств направлена на снятие отека и удаление микробов. Воспаленная роговица является уязвимым местом для развития бактерий, поэтому назначается один из препаратов: Офтальмодек, Визин, Визоптин. Закапывать лекарство необходимо трижды в день, по одной капле.
  • Больной часто испытывает неприятные ощущения, чувство песка и рези. Чтобы снять это, используются лекарства из второй группы — обезболивающие. Закапывание Алкаина, Тетракаина, или Ледокаина, уменьшает болевой синдром, чем облегчает общее состояние.
  • Третья группа препаратов — это глазные капли после сварки, убирающие воспалительный процесс. Врач может назначить один из антибиотиков: Левофлоксацин, Офтаквик, Тобрамицин.

Изначально стоит отметить, что врачи могут использовать консервативное или хирургическое лечение. Если у человека, который насмотрелся на сварку, болят глаза, то лечение, основанное на рекомендациях специалиста, чаще проходит в домашних условиях. Такая терапия будет включать следующие меры:

  • использование глазных капель, оказывающих сосудосуживающий эффект;
  • применение лекарственных препаратов, снимающих боль;
  • воздействие глазных антибиотиков;
  • использование противовоспалительных препаратов.

Если говорить о средствах, имеющих обезболивающий эффект, то под ними стоит понимать упомянутый выше лидокаин, а также «Алкаин». Они помогают убрать чувство зуда и оказывают замораживающее воздействие, которое, по сути, есть анестезия.

Эти препараты нужно капать каждый день, но не более двух раз в сутки. В противном случае возможен побочный эффект, который выражается в стойком помутнении роговицы и даже снижении зрения.

Если был получен ожог глаза сваркой, лечение подразумевает использование и сосудосуживающих капель. Их воздействие позволяет снять отек, покраснение и воспаление. Применять их нужно на протяжении первых нескольких дней после повреждения и не чаще трех раз в сутки.

Использование антибиотиков длится, как правило, около 5-7 дней. Применение достаточно простое: по одной капле до шести раз в стуки. Такие препараты крайне важны для быстрого и качественного заживления эрозийных повреждений роговицы глаза. Они также играют роль антибактериальной защиты, предотвращая такие осложнения, как конъюнктивит и кератит.

Народная медицина

Улучшить состояние пациента с ожогом глаз после сварки можно и с помощью рецептов нетрадиционной медицины. Для этих целей подойдет:

  1. Компресс из сырого картофеля. Его нужно вымыть, натереть и приложить к воспаленным векам, предварительно завернув в кусочки марли.
  2. Ромашковый настой. Готовится из 1 ст. л. травы, залитой стаканом кипятка на 10 минут. В теплой жидкости необходимо смачивать ватные тампоны и несколько раз в день прикладывать к воспаленным глазам.
  3. Капли для глаз из меда и алоэ. Сок алоэ и жидкий мед необходимо смешать в равном количестве и закапывать по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки. Средство хорошо справляется с воспалением, но использовать его можно только через 24 часа после получения травмы.

Степени и последствия ожога

Если повреждение роговицы несильное, то все симптомы проходят довольно быстро. Для устранения неприятных последствий достаточно часто промывать глаза отварами трав и прикладывать к ним примочки.

В случае тяжёлого ожога слизистой глаз и несвоевременного лечения могут развиться такие осложнения:

  • помутнение роговицы;
  • снижение остроты зрения;
  • астигматизм;
  • язвы на роговице;
  • хронический кератит.

Сильное повреждение роговой оболочки может стать и причиной полной слепоты.

Заниматься сварочными работами следует всегда в специальной маске. Не стоит смотреть на сварку без средств защиты, так как это может привести к сильному ожогу слизистой. Если после сварочных работ сильно болят глаза, можно использовать примочки на основе чайной заварки или отвара лекарственных трав.

Ожог глаз от сварки без своевременного и правильно подобранного лечения может привести к появлению рубцов, хроническому воспалению, помутнению роговицу и образованию бельма. Нередко пациенты страдают от снижения остроты зрения, астигматизма и эрозий на роговице.

Прогнозы и профилактика

Удастся ли пострадавшему полностью восстановиться после полученного в процессе сварки ожога глаз зависит от характера травмы и качества медицинской помощи. Чаще всего повреждения оказываются незначительными, поэтому грамотно проведенное лечение сводит их последствия к минимуму. Однако грубое пренебрежение техникой безопасности во время выполнения сварочных работ может серьезно навредить здоровью человека или сделать его инвалидом, навсегда лишив зрения. И даже самый легкий ожог проще предотвратить, чем полностью вылечить.

Травмы глаз коварны. Негативные последствия способны проявиться спустя годы. Некоторые врачи офтальмологи утверждают: даже относительно безобидная легкая офтальмия, спустя годы даст о себе знать ухудшением зрения.

Строгое соблюдение технологии, правил безопасного ведения работ дадут 99,9% гарантии, отсутствия сварочных ожогов глаз.

https://www.youtube.com/watch?v=1jmZSrVcvNw

Внимательно изучите условия предстоящей работы, используйте исправное оборудование, штатные средства индивидуальной защиты. Лучше потратить лишние десять минут на подготовку, чем долгие годы лечиться с неясным итогом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия