Как убрать птоз верхнего века после ботокса

Почему после ботокса происходит опущение верхнего века?

В этой статье

  • Снижение или утрата мышечного тонуса: это может спровоцировать опущение не только века, но и брови, поэтому асимметрия лица будет гораздо больше. 
  • Сильный отек тканей век и лба: мышечные волокна парализуются из-за ботулотоксина, в результате чего отток лимфы и венозной крови становится хуже. Поэтому в тканях накапливается жидкость, она тянет веки вниз. 

Лечение птоза верхнего века после ботокса (или диспорта) должно основываться как раз на причине его возникновения. Решить проблему без квалифицированного специалиста не получится. Не стоит пытаться избавиться от дефекта с помощью самостоятельно подобранных средств для лечения. Это только усугубит ситуацию.

Как не допустить подобных осложнений в будущем

Если же веки после процедуры уже опустились и были приняты меры по компенсации этого эффекта, нужно позаботиться о том, чтобы в будущем такой эффект не повторился. Поскольку сама ботулинотерапия проводится регулярно, следующая процедура потребует более осторожного подхода и учета высокой вероятности птоза. Чтобы в последующем не произошло подобных неприятностей, необходимо:

  • Предупреждение косметолога о таком эффекте: зная, что один раз блефароптоз уже случился, врач постарается выяснить его причины и в соответствии с этим подберет дозировки, выберет точки для инъекций и, возможно, пожертвует силой косметического эффекта процедуры ради ее безопасности;

    Важно заранее уведомить врача о ранее перенесенных осложнениях после ботулинотерапии
    Врач-косметолог должен быть предупрежден об осложнениях после прошлых процедур для того, чтобы рецидив не повторился.

  • Выяснение причин осложнения. Для этого полезно проконсультироваться у другого косметолога – если есть вероятность, что причина заключается в ошибке врача, следующую процедуру лучше сделать у другого специалиста;
  • Если с некоторой вероятностью птоз возник из-за нарушений пациентом условий реабилитационного периода, то нужно сделать выводы и в будущем не допускать таких нарушений. Тем более, что рекомендации врачей по соблюдению правил реабилитационного периода возникли не на пустом месте – они являются следствием анализа побочных эффектов и осложнений и разрабатываются как раз для того, чтобы риск таких последствий снизить до минимума.

Наконец, нужно понимать, что профессионализм косметолога и репутация клиники – это главный залог безопасности процедуры и наименьшей вероятности птоза. Опытный и профессиональный врач вряд ли ошибется с дозировкой и не «промахнется» мимо целевой мышцы. А в случае, если даже веко опустится не по его вине, он же поможет справиться с этим дефектом.

Медикаментозное лечение

К современным методам выправления ситуации, когда после ботокса опустились веки, относится применение лекарственных средств, которые помогут ускорить восстановление подвижности проблемных мышц и укрепить рядом находящиеся волокна.

Для этих целей часто назначают:

  • витаминный комплекс для приема внутрь “Нейромидин”;
  • инъекции “Прозерина”;
  • глазные капли “Апраклонидин”;
  • мезотерапевтические коктейли с активными веществами, ускоряющие восстановление тонуса и подвижности мышц.

Курсовое использование “Апраклонидина” позволяет поднять край века приблизительно на 1-2 мм. Этого достаточно при легкой и средней степени птоза, однако при тяжелой такой способ подойдет лишь как часть комплексной терапии.

Если пациент аккуратно выполняет все рекомендации и назначения косметолога по поводу лечения опущения верхних век, то в итоге это осложнение постепенно исчезает. Для закрепления результата желательно прислушаться к простым советам. Один из них касается того, что нужно продолжать делать массаж, чтобы держать мышцы в тонусе.

Врачи рекомендуют начать заниматься гимнастикой, специально предназначенной для лица – фейсбилдингом. Она способствует тренировке мышечных волокон. Необходимо каждый день по утрам и вечерам наносить подтягивающий крем для век. Неплохую помощь оказывает маска с применением желатина. Следует смешать по 1 ст. л.

Для начала отметим, что убрать птоз после ботокса можно. Во многих случаях веко начинает функционировать уже спустя примерно 3 недели после введения инъекции. Однако все это индивидуально, иногда опущение (птоз) верхнего века проходит спустя полгода, когда прекращается действие введенного препарата.

Врачи всё же могут ускорить этот процесс и улучшить внешний вид пациента, пока еще мышцы находятся в парализованном состоянии. Лечение птоза проводится при помощи следующих методов:

  • Введение еще одной дополнительной дозы препарата. Это необходимо для опущения «неработающего» века и помогает уравновесить силу мышц, в результате чего оно начинает функционировать. При слабом птозе инъекцию делают в те мышцы, которые поднимают бровь над противоположным глазом. Это помогает немного опустить её и выровнять асимметрию.
  • Введение препаратов, помогающих восстановить работоспособность поврежденных мышц и укрепить волокна, находящиеся рядом с ними. Такие препараты достаточно эффективны, но не стоит ждать, что они сразу вылечат от птоза. Этот метод может использоваться только как одна из частей терапии. 
  • Миостимуляция/микротоки — физиотерапевтические методы, которые помогают восстановить тонус мышц. Это достаточно дорого обойдется, но зато будет эффект. Также заметно ускоряют процесс выздоровления массажи, их можно делать самостоятельно, разминая кончиками пальцев поврежденное веко. 

Лечение асимметрии с помощью хирургического вмешательства невозможно. Если описанные выше методы лечения не дали желаемого результата, остается только ждать, пока закончится действие препарата и функционирование мышц восстановится самостоятельно. 

  • витаминный комплекс для приема внутрь “Нейромидин”;
  • инъекции “Прозерина”;
  • глазные капли “Апраклонидин”;
  • мезотерапевтические коктейли с активными веществами, ускоряющие восстановление тонуса и подвижности мышц.

Курсовое использование “Апраклонидина” позволяет поднять край века приблизительно на 1-2 мм. Этого достаточно при легкой и средней степени птоза, однако при тяжелой такой способ подойдет лишь как часть комплексной терапии.

  • витаминный комплекс для приема внутрь «Нейромидин»;
  • инъекции «Прозерина»;
  • глазные капли «Апраклонидин»;
  • мезотерапевтические коктейли с активными веществами, ускоряющие восстановление тонуса и подвижности мышц.

Курсовое использование «Апраклонидина» позволяет поднять край века приблизительно на 1-2 мм. Этого достаточно при легкой и средней степени птоза, однако при тяжелой такой способ подойдет лишь как часть комплексной терапии.

Механизм возникновения

Действующее вещество препарата ботокс – токсин, который вызывает паралич мышц. При правильном введении он оказывает своё действие в тех областях, где проявились морщины – расслабляет мимические мышцы, разглаживает кожу, и способствует тому, что лицо выглядит моложе.

Если ботокс введён неправильно, то его действие сказывается в тех местах, где это не планировалось. К птозу века приводит ботокс, введённый в углы глаз для коррекции «гусиных лапок». Процедура введения ботокса требует очень точного расчета точки введения препарата, поэтому ошибки врача не исключены.

На этот вопрос ответить однозначно сложно. Где именно подействует ботокс, зависит от нескольких факторов:

  • Правильность расчёта точки введения препарата;
  • Точность выполнения процедуры;
  • Распределение вещества под кожей после процедуры.

На первые два фактора влияет мастерство врача – только хороший специалист может правильно рассчитать область введения лекарства и поставить инъекцию строго в нужную точку. С другой стороны, после проведения процедуры лекарство некоторое время распределяется под кожей (это может занять до суток).

В течение этого времени пациентке нужно соблюдать ряд ограничений – нельзя касаться лица, засыпать вниз лицом, нужно контролировать свою мимику, беречь кожу от резких перепадов температур, не пользоваться макияжем. Если этого не сделать, препарат окажется не там, куда его вводил врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия