Лазерная коррекция зрения. Лечение близорукости во Владимире лазером

До какого возраста делают лазерную коррекцию зрения?

Лазерная коррекция выполняется пациентам с близорукостью до —12,0 D, дальнозоркостью до 6,0 D и астигматизмом до /-6,0 D.

После лазерной коррекции зрения  необходимо ограничить физические нагрузки: не поднимать тяжести свыше 7-10 килограмм; не выполнять работы, связанные с длительным наклоном туловища, вибрацией, тряской – 1 месяц. Избегать травм головы. Прекратить занятия контактными видами спорта (бокс, борьба, восточные единоборства) и не поднимать тяжести свыше 30 килограмм – 1 год.

Обычно, лазерную коррекцию рекомендуют при близорукости до —12,0 D и астигматизме до -6,0 D. , однако, фактически, границы коррекции определяются индивидуально и зависят от толщины роговицы пациента. При значительных аномалиях рефракции пациенту может быть рекомендована замена хрусталика.

Возрастные ограничения для проведения операции с целью лечения глаз лазером – с 18 до 55 лет. Важно, чтобы за последний год перед операцией острота зрения не менялась. В любом случае перед подобной операцией нужно обязательно проконсультироваться с врачом

Операция проходит безболезненно под местной анестезией.

После лазерной коррекции зрения возникают дискомфортные ощущения, кажется, словно насыпали «песок» в глаза, длится это до 6 часов после операции. Потом все проходит.

Лазерную коррекцию зрения не проводят во время беременности, это обусловлено необходимостью применения медикаментов в послеоперационном периоде.

В редких случаях через какое-то время после лазерной коррекции требуется второй этап докоррекции рефракционного результата при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это происходит даже при использовании самого последнего оборудования для лазерной коррекции зрения и связано с физическими свойствами роговицы. Поэтому пациентов, у которых возможен такой эффект, всегда предупреждают о возможной необходимости повторного вмешательства.

В некоторых ситуациях, действительно, возникает необходимость в дополнительной коррекции, то есть повторном проведении LASIK, например при высоких степенях астигматизма. Как показывает практика, бывает достаточно однократной докоррекции.

Лазерную коррекцию зрения можно проводить в любое время года. Главное условие – достижение 18-летнего возраста, отсутствие противопоказаний.

Эксимерлазерная коррекция зрения методом LASIK (ласик) характеризуется отсутствием выраженных болевых ощущений, быстротой восстановления зрительных функций и непродолжительным послеоперационным периодом. Перед операцией выполняется местная капельная анестезия без применения уколов.

Как проходит лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения. Лечение близорукости во Владимире лазером

Операция на глаза LASIK (ласик) состоит из 2-х комбинированных этапов.

1 ЭТАП включает использование автоматического микрохирургического инструмента – кератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает несколько секунд и абсолютно безболезненна.

2 ЭТАП лазерной коррекции заключается в использовании управляемого компьютером эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, рассчитанного на основании результатов предоперационного диагностического обследования пациента. После изменения поверхности роговицы, поверхностный роговичный лоскут возвращается на свое место. Лоскут хорошо фиксируется за счет адгезивных свойств основного вещества роговицы – коллагена.

Что делать если после лазерной коррекции упало зрение?

Проведение операции Lasik не будет являться противопоказанием к естественному родоразрешению.

Девушкам с высокой степенью близорукости врачи могут рекомендовать «кесарево сечение», если у пациентки есть проблемы с сетчаткой глаза. Если была проведена операция по лазерной коррекции зрения, то ситуация аналогична, врач должен оценить состояние сетчатки.  По назначению врача, возможно также проведение операции по укреплению сетчатки.

В течение 6 часов после операции пациент может ощущать боль, резь в глазах, слезотечение. По истечении этого времени все неприятные симптомы должны пройти.

Нередко можно услышать мнение о том, что лазерная операция на глаза детям крайне не рекомендована. Однако во всем мире такие операции давно проводятся не только взрослым. Кстати, впервые в нашей стране подобная операция была проведена еще в 1990 году, то есть почти 30 лет назад. Принято считать, что лазерную коррекцию зрения можно проводить только по достижению совершеннолетия.

Однако этот возраст считается довольно условным и прежде, чем принимать решение о проведении оперативного вмешательства, необходимо иметь полное представление о том, как устроены глаза человека. Так, например, есть люди, у которых и в 20, и в 25 лет может продолжать прогрессировать близорукость, а это значит, что лазерная коррекция, проведенная им в 18 лет, не даст должного результата.

Лазерная коррекция зрения. Лечение близорукости во Владимире лазером

Как правило, основными причинами для проведения LASIK — лазерной коррекции зрения — в школьном или дошкольном возрасте являются такие патологии, как косоглазие, амблиопия, которая также называется «ленивым глазом» и анизометропия, при которой отмечается большая разница между оптической силой зрительных органов.

Лазерная коррекция зрения может быть проведена и при близорукости, но только в том случае, если она является стабильной, достичь ее можно при соблюдении рекомендаций офтальмолога. Если по мнению врача удалось добиться стабилизации данного нарушения рефракции, то маленькие пациенты должны наблюдаться в клинике еще не менее 2-3 лет. Только при подтверждении отсутствия изменений оптической силы глаза может быть проведена операция ЛАСИК.

Во многих современных офтальмологических клиниках лазерная операция на глаза детям проводится начиная с десятилетнего возраста. При особых показаниях она может быть проведена и ранее, но все зависит от особенностей строения глазного яблока пациента. Именно поэтому перед проведением операции необходимо обязательно посетить врача-офтальмолога, который, основываясь на результатах проведенного обследования, порекомендует наиболее подходящий для ребенка способ лечения, а также подробно расскажет о возможных противопоказаниях.

Безопасность ребенка при проведении операции, пожалуй, волнует родителей больше всего. Детям ее рекомендуется выполнять под местным обезболиванием или же в медикаментозном сне.Первый вариант заключается в использовании специальных анестезирующих капель. Все, что может чувствовать ребенок во время оперативного вмешательства — это небольшое давление, а также дискомфорт во время надевания векорасширителей.

В некоторых случаях, если операция на глаза проводится малышу, то может быть применена технология медикаментозного сна. Она представляет собой способ седации, при которой с помощью специальных препаратов ребенок погружается в поверхностный сон. Эта методика является наиболее комфортной для маленького пациента.

В период реабилитации, который, как правило, составляет не более недели, потребуется использовать капли-антибиотики. Это может быть «Левомицетин», «Тауфон» или «Наклоф».

Родителям важно следить за тем, чтобы лекарственные препараты использовались в строгом соответствии с рекомендациями специалиста.

Как проходит лазерная коррекция зрения?

Да, лазерной коррекции не «все возрасты покорны». Офтальмологи не рекомендуют прохождение этой процедуры пациентам младше 18 и старше 45 лет. Но не надо думать, что коррекция может как-то навредить людям неподходящего возраста, нет. Дело всего лишь в нецелесообразности ее проведения.

Гарантировать стойкий результат, если речь идет о совсем юном пациенте, невозможно ввиду того, что до совершеннолетия зрительная система находится в развитии, нестабильна и меняется день ото дня. Более того, человеческий глаз может формироваться и дольше, лет до 25-ти, поэтому решение о проведении процедуры принимается исключительно по результатам офтальмологического обследования, а вовсе не изучения паспорта желающего восстановить зрение. Расстраиваться в случае отказа, конечно же, ни к чему, – надо просто подождать и пройти лазерную коррекцию чуть позже

Не рекомендована эта процедура и тем, кто старше 45 лет, – в данном случае вследствие возрастных изменений зрительной системы результат также может оказаться не вполне удовлетворительным, коррекция не избавит от очков, и возможность хорошо видеть будет обеспечена на дальних, но не на ближних расстояниях. Однако для пациентов старшего возраста существуют другие методы восстановления зрения.

Перед операцией закапываются обезболивающие капли, т.е. пациент во время операции находится в сознание, но глаз ничего не чувствует.

Далее врач микрохирургическим инструментом формирует лоскут верхнего слоя роговицы и отгибает его. На втором этапе с помощью эксимерного лазера врач воздействует на глубокие слои роговицы, формируя нужную ее поверхность. После лоскут поверхностного слоя роговицы возвращают на место. Он закрепляется за счет высокой адгезивной способности коллагена, содержащегося в роговице. Завершается процедура промыванием роговицы и ее обработкой противовоспалительным препаратом. Вся операция занимает от 10 до 15 минут.

Как происходит процедура коррекции?

Операция на глаза, осуществляемая с помощью лазера детям, мало чем отличается от тех, которые проводятся взрослым. Специально для того, чтобы сделать проведение ЛАСИК максимально комфортным и безопасным для ребенка, учеными было разработано специальное запатентованное оборудование, которое и применяется во время операции.

Офтальмохирург корректирует «оптическую часть» глаза, которая отвечает за изображение, передаваемое на сетчатку. Проще говоря, используя лазер, врачи изменяют фокусировку.Лазерная коррекция зрения проходит в два этапа. Во время первого офтальмохирург формирует роговичный лоскут, для чего при помощи лазера им снимается небольшой слой роговой оболочки, после чего лазер начинает воздействовать на ее нижние слои, изменяя их форму и, как следствие, фокусировку.

Ее достижение и представляет собой второй этап операции. По мнению врачей-офтальмологов, проведение лазерной коррекции зрения показывает высокие результаты по сравнению с консервативными методами лечения. Однако важно понимать, что в некоторых случаях, например, при амблиопии, LASIK не отменяет аппаратного лечения, и только в сочетании они способны обеспечить максимальный эффект.

Какие бывают методы лазерной коррекции зрения?

Существует две основные группы операций — ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и LASIK (лазерный кератомилёз). Все остальные названия лазерных вмешательств — незначительные разновидности и модификации этих операций.

Главное отличие — это технология обработки роговицы. Выбор метода лазерной коррекции должен определять хирург, и этот выбор обусловлен строением и особенностями роговицы и степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма пациента.

Так, например, LASIK можно делать при толстой роговице, при тонких роговицах либо больших аномалиях рефракции выбирают методику ФРК

SUPER LASIK, выполнение которой аналогично LASIK, но отличается программой выполнения. При ее проведении учитываются аберрации глаза, или малейшие погрешности в оптической системе глаза. SUPER LASIK дает более четкое и качественное зрение. Также в мире офтальмологии большую популярность приобрел FEMTO LASIK, выполнение которой осуществляется при помощи специальной FEMTO установки, которая после заданных параметров производит формирование лоскута роговицы (при LASIK и SUPER LASIK это выполняется под контролем хирурга с помощью микрокератома).

Вредна ли лазерная коррекция зрения‌‌?

– нельзя допускать попадания воды в глаза в течение недели,

Лазерная коррекция зрения. Лечение близорукости во Владимире лазером

– в первые сутки нужно спать на спине,

– в течение недели ограничить зрительные нагрузки,

– капать капли в глаза,

– женщины не должны пользоваться декоративной косметикой.

Впоследствии может усилиться синдром сухого глаза, если пациент предварительно не прошел лечение. Целиком реабилитационный период длится месяц, по окончании которого снимаются все ограничения, а именно: не поднимать тяжести, не заниматься экстремальными видами спорта, не ходить в баню, не употреблять алкоголь.

…или по параметрам зрения

А что делать тем, у кого острота зрения, к примеру, – 20 D? Ведь у применения лазерной коррекции существуют определенные границы, стало быть, в этом случае от офтальмолога также последует обидный отказ!

И снова повторим: нет причин расстраиваться и тем более обижаться! Помимо лазерной коррекции существуют другие, не менее эффективные способы восстановления зрения!

Офтальмолог может предложить:

  • Имплантацию факичных линз, аналогичную по своей сути коррекции зрения обычными контактными линзами. Эта методика применима в тех случаях, когда сохранена способность глаза к естественной аккомодации, то есть не нарушен процесс фокусировки взгляда на предметах, расположенных на разных расстояниях.
  • Рефракционную замену хрусталика или ленсэктомию – при помощи этой методики великолепно решается задача восстановления зрения для тех, у кого проблемы с естественной аккомодацией. Кстати, ленсэктомия подходит и для возрастных пациентов, давая им возможность одновременно избавиться от пресбиопии, а также предотвратить наступление катаракты.

Как насчет тонкой роговицы?

Совсем недавно тонкая роговица во многих случаях означала отказ в проведении лазерной коррекции. Сегодня это уже не так, благодаря возможностям современного оборудования границы применения метода значительно расширились. Теперь офтальмохирурги могут использовать при выполнении лазерной коррекции фемтосекундный лазер, не разрезающий, а бесконтактно, с точностью до нескольких микрон, расслаивающий роговичную ткань на заданных участках.

Решение принимает врач!

Какие-то из противопоказаний к лазерной коррекции являются лишь временным препятствием к ее проведению, какие-то означают полный отказ (речь может идти, например, о заболеваниях, при которых прооперированный глаз будет долго заживать, что чревато различными осложнениями, и т.д.).

Здесь рассмотрены ответы лишь на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы пациентов, касающиеся восстановления зрения при помощи данного метода. Но надо заметить, что в каждом конкретном случае окончательное решение о том, возможна коррекция или нет, принимается врачом, учитывающим и результаты офтальмологического обследования пациента, и целый ряд других факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия