Спазм гортани код по МКБ 10 2020 года

Причины

Парезы гортани являются полиэтиологической патологией и часто развиваются на фоне других заболеваний. Так, парезы гортани могут наблюдаться при воспалительных заболеваниях гортани (ларингит, ларинготрахеит), инфекциях (ОРВИ, грипп, туберкулез, сыпной и брюшной тиф, вторичный и третичный сифилис, ботулизм, полиомиелит), миастении, полимиозите, черепно-мозговой травме, сирингомиелии, опухолях и сосудистых нарушениях (атеросклероз, геморрагический инсульт, ишемический инсульт) головного мозга, травмах гортани.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

аневризма аорты, перикардит, плеврит, опухоли и увеличение лифоузлов средостения, дивертикулы и опухоли пищевода, рак пищевода, шейный лимфаденит, рак щитовидной железы и ее заболевания, протекающие с образованием зоба (аутоиммунный тиреоидит, йододефицитные заболевания, диффузный токсический зоб).

Парезы гортани могут быть спровоцированы повышенной голосовой нагрузкой и вдыханием во время разговора холодного, запыленного или задымленного воздуха, что часто связано с профессиональной деятельностью у актеров, певцов, преподавателей, строевых командиров. Функциональные парезы гортани возникают как результат стресса и сильного психо-эмоционального переживания. Они могут развиваться на фоне психопатии, истерии и неврастении, вегето-сосудистой дистонии.

Этиология заболевания до конца не изучена. Встречаются, как врожденные, так и приобретенные формы патологии. На данный момент рассматривается следующие вероятные теории развития аномалий строения гортани:  • Дизэмбриогенетическая. Ларингомаляцию рассматривают как отдельный синдром с аутосомно-доминантным типом наследования.

Спазм гортани код по МКБ 10 2020 года

Также она может сочетаться со структурными перестройками хромосом (делецией 2q37, дупликацией 22q11 ) и моногенными синдромами (Пьера-Робена, Ди Джорджи Маршалла-Смита, CHARGE). Доказано влияние тератогенных факторов на возникновение нозологии.  • Нейрогенной дисфункции. Нарушение функционирования моторных волокон верхнего гортанного или возвратного нерва приводит к слабости мышечного аппарата гортани.

В некоторых случаях развитие ларингомаляции связано с присутствующими у ребенка нейромиогенными изменениями структуры кардиального отдела желудка и нижней трети пищевода, которые проявляются гастроэзофагеальным рефлюксом.  • Механического воздействия воздуха. Эта теория позволяет объяснить возникновение заболевания у взрослых людей.

Сбои могут произойти на различных этапах формирования головного мозга. Если они возникают в первые 6 мес. Беременности, то способны приводить к снижению числа сформированных нейронов, различным нарушениям в дифференцировке, гипоплазии различных отделов мозга. В более поздние сроки может возникать поражение и гибель нормально сформировавшегося церебрального вещества.

Наиболее весомой причиной подобных сбоев является влияние на организм беременной и на плод, различных вредоносных факторов, обладающих тератогенным действием. Возникновение аномалии в результате моногенного наследования встречается лишь в 1% случаев. Наиболее влиятельной причиной пороков головного мозга считается экзогенный фактор.

Тератогенным эффектом обладают многие активные химические соединения, радиоактивное загрязнение, отдельные биологические факторы. Немаловажное значение здесь имеет проблема загрязнения среды обитания людей, обуславливающая поступление в организм беременной токсических химических веществ. Кроме того, различные эмбриотоксические воздействия могут быть связаны с образом жизни самой беременной:

Спазм гортани код по МКБ 10 2020 года

например, с курением, алкоголизмом, наркоманией. Дисметаболические нарушения у беременной, такие как сахарный диабет, гипертиреоз и пр. , могут также стать причиной церебральных аномалий плода. Тератогенным действием обладают и многие медикаменты, которые может принимать женщина в ранние сроки беременность, не подозревая о происходящих в ее организме процессах.

Классификация

Парезы гортани классифицируют в зависимости от их этиологии. Выделяют: • Миопатические парезы гортани — возникают в результате патологических изменений в самих мышцах гортани. • Нейропатические парезы гортани — развиваются при поражении любого участка нервного аппарата, обеспечивающего иннервацию мышц гортани.

При патологии блуждающего нерва или его ветвей, иннервирующих гортань, говорят о периферическом парезе гортани. При повреждении ядра блуждающего нерва в стволе головного мозга — о бульбарном парезе. При нарушениях на уровне соответствующих проводящих путей и участков коры головного мозга — о корковом парезе гортани.

С учетом анатомо-физиологических особенностей изменений гортани при ларингомаляции принято выделять 3 основных морфологических типа заболевания:  • Тип 1. Характеризуется западением при вдохе края «мягкого» отдела надгортанника в месте крепления черпаловидно-надгортанных складок и черпаловидных хрящей.

При этом перекрывается вход в передние и задние отделы гортани.  • Тип 2. Проявляется подтягиванием черпаловидных хрящей во время акта вдоха или их изначально высоким положением, вызванным укорочением черпало-надгортанной складки.  • Тип 3. Комбинированная форма, при которой в просвет гортани одновременно западают и надгортанник, и черпаловидные хрящи.

Патогенез

В основе ларингомаляции лежит изменение формы, размеров или структуры хрящей гортани, что позволяет им «проваливаться» в просвет органа и препятствовать прохождению воздуха. Состояние наиболее характерно для детей в возрасте до 1,5 года, что связано с анатомо-физиологическими особенностями гортани в этом периоде.

Патология проявляется функциональным пролапсом надгортанника и/или черпаловидных хрящей в дыхательные пути. В результате нарушения проходимости воздушный поток из ламинарного (прямолинейного) превращается в турбулентный, клинически это проявляется возникновением стридорозного дыхания. При обтурации значительной части просвета дыхательных путей гортань начинает работать в клапанном режиме.

Симптомы

Клиническая картина парезов гортани складывается из нарушений голоса (дисфонии) и нарушений дыхания. Основными ее проявлениями являются: снижение звучности голоса, которое в редких случаях может доходить до полной афонии (отсутствия голоса); шепотная речь, потеря индивидуальной окраски (тембра) голоса;

Спазм гортани код по МКБ 10 2020 года

охриплость, дребезжание или осиплость голоса; утомляемость при голосовой нагрузке. Нарушения дыхания при парезах гортани связаны с затруднением поступления воздуха в дыхательные пути из-за сужения голосовой щели и могут быть выражены в различной степени, вплоть до асфиксии. В других случаях нарушения дыхания вызваны необходимостью совершения форсированного выдоха для осуществления фонации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В зависимости от вида пареза гортани его клинические проявления имеют некоторые особенности. Миопатический парез гортани характеризуется двусторонним поражением. Он может проявляться нарушениями фонации (при парезе мышц-аддукторов гортани) или дыхательными нарушениями в виде асфиксии (при парезе мышц-расширителей гортани).

Нейропатический парез гортани часто бывает односторонним и отличается постепенным развитием слабости вначале в мышце, расширяющей голосовую щель, а затем и в аддукторах гортани. При этом через несколько месяцев заболевания происходит восстановление фонации за счет компенсаторного усиленного приведения голосовой связки на здоровой стороне.

Двусторонний нейропатический парез гортани грозит асфиксией в первые 1-2 дня заболевания. Функциональный парез гортани обычно наблюдается у лиц с лабильной нервной системой после перенесенной психо-эмоциональной нагрузки или респираторного заболевания. Для этого вида парезов гортани характерен приходящий характер нарушений фонации с достаточной звучностью голоса во время плача, кашля и смеха;

Как правило, заболевание имеет доброкачественный характер и протекает без ярко выраженных клинических проявлений. Зачастую в роли первичного признака выступает стридорозное дыхание. Этот симптом характеризуется шумным свистящим вдохом, который имеет высокий тон и «дрожащий» характер. При этом акт выдоха у больного проходит без патологических изменений.

В большинстве случаев стридор становится более выраженным при наклоне назад, запрокидывании головы, пребывании в полулежачем положении. Улучшение дыхания наблюдается при наклоне вперед или в положении на боку с вытянутой шеей. Ларингомаляция почти всегда сочетается с гастроэзофагеальным рефлюксом. В младенчестве он проявляется срыгиванием во время кормления и сразу после него, в старшем возрасте – изжогой и частой отрыжкой с кислым запахом.

Лечение

Терапия парезов гортани напрямую зависит от их этиологии и заключается в первую очередь в устранении основного заболевания, явившегося причиной пареза. Лечение парезов гортани может проводиться как медикаментозно, так и хирургически. К медикаментозным методам относятся: курс антибиотикотерапии или противовирусной терапии при инфекционно-воспалительной этиологии пареза гортани;

нейропротекторы и витамины группы В при неврите возвратного нерва; биогенные стимуляторы и стимуляторы мышечной активности (неостигмин, алоэ, АТФ) при миопатическом характере пареза гортани; психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты, седативные, транквилизаторы) при функциональном парезе гортани;

сосудистые препараты и ноотропы при последствиях черепно-мозговой травмы или инсульта. Из хирургических методов при парезах гортани по показаниям применяются: операция по натяжению голосовых связок, удаление дивертикулов и опухолей пищевода, удаление новообразований средостения, тиреоидэктомия или резекция щитовидной железы и пр.

В неотложном порядке при развитии асфиксии производится трахеотомия и трахеостомия. Физиотерапевтические методы лечения востребованы при любом виде пареза гортани. При нейропатическом и миопатическом парезах гортани применяются электростимуляция, лекарственный электрофорез, магнитотерапия, микроволновая терапия, ДДТ, при функциональном парезе гортани — массаж, водолечение, рефлексотерапия, электросон.

При функциональном характере паралича также показана рациональная психотерапия. В начальном периоде парезов гортани пациенту рекомендовано избегать голосовой нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха. В период выздоровления для восстановления голосовой функции проводятся фонопедические занятия, включающие выработку навыков правильной фонации и фонационного дыхания, повышение работоспособности голосового аппарата. При необходимости пациент также посещает вокальные занятия.

Обычно специфические терапевтические мероприятия не требуются. Медицинское вмешательство необходимо при возникновении тяжелой дыхательной недостаточности или внезапном развитии острой асфиксии. В таких случаях первым шагом является интубация трахеи, позволяющая восстановить проходимость гортани. При невозможности установить интубационную трубку выполняется трахеостомия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Терапия пороков развития головного мозга преимущественно симптоматическая, осуществляется детским неврологом, неонатологом, педиатром, эпилептологом. При наличии судорожного синдрома проводится антиконвульсантная терапия (карбамазепин, леветирацетам, вальпроаты, нитразепам, ламотриджин и тд ). Поскольку эпилепсия у детей, сопровождающая аномалии развития головного мозга, обычно резистентна к противосудорожной монотерапии, назначают комбинацию из 2 препаратов (например, леветирацетам с ламотриджином).

При гидроцефалии осуществляют дегидратационную терапию, по показаниям прибегают к шунтирующим операциям. С целью улучшения метаболизма нормально функционирующих мозговых тканей, в какой-то степени компенсирующих имеющийся врожденный дефект, возможно проведение курсового нейрометаболического лечения с назначением глицина, витаминов гр. В и пр.

Ноотропные препараты используются в лечении только при отсутствии эписиндрома. При умеренных и относительно легких церебральных аномалиях рекомендована нейропсихологическая коррекция, занятия ребенка с психологом, комплексное психологическое сопровождение ребенка, детская арт-терапия, обучение детей старшего возраста в специализированных школах.

Спазм гортани код по МКБ 10 2020 года

Указанные методики помогают привить навыки самообслуживания, уменьшить степень выраженности олигофрении и по возможности социально адаптировать детей с церебральными пороками. Прогноз во многом определяется тяжестью церебральной аномалии. Неблагоприятным симптомом выступает ранее начало эпилепсии и ее резистентность к осуществляемой терапии. Осложняет прогноз наличие сочетанной врожденной соматической патологии.

Возможные осложнения

Развитие осложнений связано с продолжительным нарушением вентиляционной функции легких и хронической дыхательной недостаточностью. Организм ребенка находится в условиях гипоксии, к которой наиболее чувствительна кора головного мозга. Из-за этого возникает задержка в психомоторном и/или физическом развитии.

В редких случаях наблюдаются неврологические расстройства – судорожный синдром, детский церебральный паралич и другие. Постоянное отрицательное давление в грудной клетке приводит к ее воронкообразной деформации и повышению кровяного давления в малом круге кровообращения. В результате отмечается компенсаторная гипертрофия правого предсердия и желудочка, может возникать недостаточность сердечных клапанов – формируется «легочное сердце».

Прогноз

Прогноз пареза гортани зависит от его вида. При устранении этиологического фактора пареза и своевременно проведенном лечении обычно наблюдается полное восстановление голосовой функции, однако вокальные данные голоса часто оказываются безвозвратно утраченными. В случае функционального пареза может произойти внезапное самопроизвольное выздоровление пациента. Длительно существующий парез гортани приводит к необратимым атрофическим изменениям гортанных мышц с развитием стойких нарушений фонации.

 Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. У большей части детей клинические проявления самостоятельно исчезают к 12-18 месяцу жизни. Тяжелые осложнения развиваются только при выраженном нарушении проходимости дыхательных путей и отсутствии своевременного лечения.

Профилактика

Профилактикой парезов гортани является нормирование голосовой нагрузки; избегание переохлаждение гортани и длительного пребывания в запыленных помещениях; своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, инфекционных заболеваний, неврозов, заболеваний органов грудной клетки и щитовидной железы; соблюдение операционных техник при вмешательствах на щитовидной железе.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Специфические профилактические меры не разработаны. К неспецифической профилактике ларингомаляции относятся консультация врача-генетика при планировании семьи, исключение влияния тератогенных факторов на организм матери во время беременности, во взрослом возрасте – нормализация интенсивности спортивных тренировок с постоянным контролем дыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия