Компьютерный зрительный синдром

Определение заболевания

_

Синдром сухого глаза

Периодически перенапряжение глаз и обусловленные этим понятием неприятные симптомы возникают у 90% пользователей, а у 40% КЗС переходит в постоянное явление. Хотя сам по себе компьютерный синдром не является болезнью в обычном смысле слова, его развитие – тревожный признак и без должного реагирования может стать причиной прогрессирования патологических состояний глаз и ослабления зрительных функций.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

  • усталость и напряжение в глазах,
  • затруднение фокусировки на разные расстояния,
  • утомляемость, снижение зрительной работоспособности,
  • головные боли,
  • боль и двоение в глазах,
  • боль в глазах или глазницах при движении глазами,
  • затуманенное зрение,
  • покраснение, чувство сухости и засоренность глаз, повышенная чувствительность к свету,
  • боли в шее и плечах.

Симптомы появляются при длительной работе с компьютером, планшетом, телефоном и могут провоцироваться или усиливаться следующими причинами:

  • плохое освещение,
  • блики на экране,
  • неправильное расстояние до монитора,
  • неправильная осанка,
  • некорригированные или неправильно корригированные аномалии рефракции или нарушения аккомодации.

В большинстве случаев чувство усталости и напряжения в глазах самостоятельно разрешаются через некоторое время после завершения работы с компьютером. Это время зависит от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, у некоторых людей даже после прекращения работы на компьютере может сохраняться покраснение и усталость глаз.

Причины возникновения

В числе одной из главных причин появления КЗС исследователи называют качественное отличие изображения, которое существует на бумаге и на мониторе. Человеческий глаз приспособлен к отраженному восприятию, и такое мы видим на бумаге. На экране монитора изображение состоит из множества точек – пикселей.

В число отрицательных факторов при организации рабочего места включаются:

  • Неправильное положение пользователя относительно монитора;
  • Присутствие бликов на экране, появляющееся при неправильном расположении монитора относительно внешних источников освещения;
  • Недостаточная либо избыточная освещенность;
  • Неправильные настройки свето- и цветопередачи;
  • Необходимость частого перевода взгляда с бумаги на клавиатуру и экран и обратно при работе с документами;
  • Снижение частоты моргательных движений и вследствие этого развитие синдрома «сухого» глаза. В среднем показатель снижается с 18 движений в минуту до 4.

Главной причиной, по сути, является эволюционная неприспособленность, неготовность наших органов зрения к работе за компьютером. Зрительная система формировалась в сложных, постоянно меняющихся, практически всегда опасных условиях, требовавших от нее быстрой реакции, универсальности и гибкой адаптивности.

Режим многочасового и практически неподвижного всматривания в светящийся экран для наших глаз является неестественным, ненормальным. И если с однократными или, по крайней мере, редкими испытаниями такого рода организм еще может справиться, то ежедневные экстремальные перегрузки в течение многих лет ему компенсировать попросту нечем.

Следствием напряженной монотонной фиксации на близком расстоянии является, в частности, снижение частоты мигательного рефлекса. Это приводит, в свою очередь, к истончению и испарению слезной пленки, которая должна присутствовать на роговице постоянно – в противном случае контакт с кислородом воздуха ее пересушивает, и в роговичной строме (прозрачная функциональная ткань) начинаются дегенеративные и воспалительные процессы.

Специальными исследованиями установлено, что работающий за компьютером человек моргает до 15 раз реже, чем это предусмотрено природой. Чтобы по-настоящему осознать, что это число означает для глаз, попробуйте представить себе собственное состояние в условиях, когда вместо ежедневного сна вы будете спать в пятнадцать раз реже – два раза в месяц.

Необходимо отметить, что более частое моргание усилием воли также не представляется возможным – сконцентрировав все внимание на глазах, человек просто не сможет продуктивно работать, и тогда сидение за компьютером вообще утратит смысл. Гораздо более эффективным и естественным решением могли бы стать регулярные перерывы в работе, – пусть короткие, но обязательно заполненные хотя бы элементарной глазной гимнастикой, включая принудительное моргание или просто закрытые на пару минут глаза.

Однако этой природной профилактике, которую постоянно и настойчиво рекомендуют офтальмологи, многие работники компьютерного труда предпочитают решения, опять же, сугубо технологические: специальные и якобы защитные очки, дорогие и якобы безопасные для глаз мониторы, глазные капли «искусственная слеза», которые якобы ничем не хуже слезы естественной.

поглощением, преломлением и отражением. Иными словами, почти все, что мы видим и что в сфокусированном пучке проецируется на сетчатку – это отраженный свет. Немногочисленные исключения составляют источники света, на которые в норме человек не смотрит часами напролет (если только это не вечерний костер на даче или в лесу). Но любой компьютерный монитор – это не что иное, как источник света; разница между яблоком, нарисованным на бумаге, и яблоком на экране, огромна.

Компьютерный зрительный синдром

Первое мы видим в отраженном свете, второе само по себе излучает свет, причем образ этот не является сплошным и непрерывным. Экранное изображение представляет собой мозаику из тысяч (на современных экранах – из миллионов) светящихся точек-пикселей. Реалистично четких границ между объектами, реалистичной контрастности и цветности, отсутствия бликования и потерь яркости из-за внешнего освещения – добиться крайне трудно;

любой профессиональный дизайнер или фотограф знает, сколько усилий отнимает правильная калибровка монитора. Не случайно важнейшими факторами, влияющими на цену дисплейного оборудования, являются разрешающая способность (т.е. количество пикселей по горизонтали и вертикали), наличие и качество антибликового покрытия, возможность настройки «температуры» изображения и т.д.

Но даже самые технически совершенные модели на сегодняшний день принципиально отличаются от мягко отражающих поверхностей реального мира. Наконец, еще одна опасная особенность, которая стоила зрения не одному пользователю первых мониторов с электронно-лучевыми трубками (фактически, это были обычные телевизоры на столе) – мерцание изображения.

В электронно-лучевых трубках этот параметр определяется частотой развертки, – луч должен последовательно прорисовать все изображение «построчно», – а в ЖК-мониторах меняется сразу весь экран, но в любом случае иллюзия непрерывности изображения создается очень быстрой сменой видимых кадров. Для глаз это дополнительная тяжелая нагрузка, а при частоте 60-65 Гц – прямая угроза зрению.

Относительно безопасными могут считаться мониторы с частотой не менее 85-90 Гц и временем обновления пикселя не более 15 мс. Однако во многих организациях у нас до сих пор работают старинные, давным-давно утратившие все свои паспортные характеристики, – которые изначально не соответствовали современным стандартам безопасности, – и никем не проверяемые ЭЛТ-мониторы (иногда даже монохромные, с ядовито-зеленым свечением), громоздкие, как комод, и вредные для глаз, как электросварочная вольтова дуга…

Развитию компьютерного зрительного синдрома весьма способствует и многочасовое пребывание в одном и том же положении тела. Конечно, человек иногда шевелится, потягивается, переводит взор на клавиатуру (впрочем, очень многие сейчас с огромной скоростью печатают «вслепую»), поворачивает голову к коллегам и пр.;

но в целом – это одно и то же положение: «сидя в кресле перед экраном». Собственно, от статичности этой позы страдают буквально все органы и системы, – особенно желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат, – но для зрения это оборачивается постоянным напряжением цилиарных (отвечающих за аккомодацию хрусталика) мышц, вынужденных удерживать фокусную точку на одном и том же постоянном расстоянии.

Наконец, по сей день не прекращаются споры о том, насколько опасен компьютер для окружающих, и насколько опасно для человека работать в помещении, буквально напичканном электроникой. Высказываются и аргументируются прямо противоположные мнения: от «компьютеры ни на что не влияют» и до «компьютеры тихо убивают нас».

Во что бы вы ни верили, лучше всего обратить внимание на следующий факт. Столь серьезная, глобальная и могучая структура, как Международная организация стандартизации (ISO – многим эта аббревиатура знакома по паспортам бытовой техники и химии, ярлыкам на продуктах и т.п.) не стала бы вводить специальные требования к бытовому и профессиональному оборудованию и жестко ограничивать допустимый уровень электромагнитного излучения, если бы это излучение было совершенно безопасным.

Эпидемиология

Компьютерный зрительный синдром рассматривается офтальмологами отдельно, но является одним из многих проявлений неблагоприятного воздействия работы с цифровыми устройствами. Частота отдельных симптомов, сопровождающих компьютерный зрительный синдром:

  1. усталость глаз – 64,95%
  2. напряжение глаз – 48,83%
  3. головные боли – 45,68%
  4. боль в шее и плечах – 44,0%
  5. раздражение глаз – 37,5%
  6. зуд и жжение в глазах – 34,38%
  7. боль в спине – 34,38%
  8. туманное зрение – 30,48%
  9. общая усталость – 25,58%
  10. общее напряжение – 25,16%
  11. боль в руке, запястье, плече – 25,0%

Возможные осложнения

Точных данных о том, что работа за компьютером стала причиной развития серьезных патологических состояний глаз, не существует. Если прекращается работа за компьютером, то симптомы КЗС сходят на нет.

Однако игнорирование неприятных симптомов и бездеятельность может стать причиной ухудшения состояния глаз и привести к общим нарушениям здоровья:

  • Развитие близорукости или прогрессирование уже имеющейся миопии;
  • Возникновение спазма аккомодации;
  • Головные боли и головокружения;
  • Общая слабость, сонливость, тошнота;
  • Нарушения бинокулярного или стереоскопического зрения, конвергенции и аккомодации;
  • Снижение работоспособности и нарушение сна;
  • Конъюнктивит (воспаление слизистой).

При первом взгляде на возможные осложнения при КЗС они кажутся не такими уж и серьезными, однако все вместе и в прогрессирующей форме могут оказать негативное влияние на общее состояние здоровья и глаз в частности. При этом последствия часто не устраняются настолько быстро, как это может происходить в отношении КЗС.

Прежде всего, компьютерный синдром сам по себе отягощает любую имеющуюся офтальмопатологию. В частности, многочасовое времяпрепровождение за компьютером крайне нежелательно для лиц с аномалиями рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), которая в данном случае может прогрессировать значительно быстрее.

Как отмечалось выше, рассматриваемый здесь вид деятельности наносит ущерб не только зрению, но и всем основным системам организма: опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и, – обратим особое внимание, – нервной. Страдает кратковременная память, достоверно снижается устойчивость, концентрация и переключаемость внимания, скорость и адекватность реагирования (вспомним, чем это все чревато, например, при вождении автомобиля).

Этиология

Работа с любым цифровым экраном отличается от чтения печатной страницы. Светящийся и мерцающий монитор сам по себе не является физиологичным раздражителем для глаза, приспособленного для восприятия отраженного света. Буквы не так точны или резко очерчены, уровень контраста букв и фона снижается, а наличие бликов и отражений на экране может сделать просмотр затруднительным.

Расстояния и углы просмотра также отличаются от тех, которые обычно используются для чтения или письма. Некорригированные нарушения рефракции (часто даже незначительные) могут быть как основным фактором, приводящим к усталости глаз от работы за компьютером, так и вносить дополнительный дискомфорт и снижать производительность труда.

Исследования показали, что у пользователей компьютеров снижается частота мигательных движений, что приводит к недостаточному увлажнению глазной поверхности. Пользователи контактных линз более подвержены сухости глаз и даже в естественных условия и потому, усталость и покраснение глаз при работе за компьютером беспокоют их чаще других.

Некоторые заболевания и лекарственные препараты способствуют снижению слезопродукции. Они приведены в заметке о синдроме сухого глаза.

Выводы

Компьютерный зрительный синдром не представляет серьезной угрозы здоровью глаз, и, тем не менее, это тревожный звоночек. При появлении первых симптомов следует пересмотреть основные факторы, влияющие на эффективность качественной работы.

Уделяйте главное внимание профилактике, не забывая о рациональном и насыщенном полезными (а не вкусными) продуктами питании. Ведите здоровый образ жизни, не забывая о пеших прогулках и полноценном сне. Это поможет сохранить в функциональном состоянии не только глаза, но и весь организм.

Тактика

Помощь при компьютерном зрительном синдроме заключается в правильном оборудовании рабочего места и соблюдении режима зрительной нагрузки.

Большинство людей считают более удобным такое положение, когда глаза смотрят несколько вниз. Оптимально когда центр монитора расположен на 15-20 градусов (или на 10-12 см) ниже уровня глаз. Верхняя часть монитора должна быть удалена от глаз на 40-75 см.

Настройка монитора

Настройки яркости, контрастности и цветопередачи монитора должны быть ориентированы на индивидуальный комфортный уровень. Эти параметры могут меняться в течение суток в зависимости от освещенности и характера работы. Настройки частоты мерцания и разрешения монитора должны быть на максимально высоком уровне. Это обеспечит высокое качество изображения и снизит раздражение от мерцания картинки.

Они должны находиться над клавиатурой и ниже монитора. Очень хорошо если имеется держатель для документов. Цель состоит в расположении документов так, чтобы они находились в поле зрения и были видны при переводе взгляда, но не возникало бы необходимости совершать движения головой.

Общее освещение рабочего места при работе за компьютеров не должно быть слишком ярким или слишком тусклым. Монитор должен быть расположен так, чтобы на нем не возникало бликов от верхнего освещения и окон. Если добиться устранения бликов не удается, то возможно использование экранов с антибликовым фильтром.

Мебель лучше выбирать с матовым покрытием. Высота стола 72-75 см. Стулья должны быть удобными, регулируемыми по высоте и углу наклона спинки, иметь подлокотники, на которые должны опираться руки во время работы.

Рекомендуются перерывы в течение 15 минут после двух часов непрерывного использования компьютера. Кроме того, через каждые 20 минут необходимо отрываться от работы и смотреть вдаль (на расстояние не менее 6 метров) в течение 20 секунд.

Гигиена воздуха

Старайтесь поддерживать оптимальную влажность в помещении, используя увлажнители. Чаще проводите влажные уборки.

Мигание

Мигание поддерживает переднюю поверхность глаза влажной. Нужно помнить о том, что у пользователей компьютеров снижается частота мигательных движений и стараться моргать почаще.

При изготавления “очков для компьютера” используют линзы с антибликовым покрытием, легкой зеленой/коричневой тонировкой или фильтром, блокирующим синюю составляющую видимого света. Такие линзы делают зрительную работу менее напряженной, оптимизируя спектральный состав света и блокируя паразитные блики. Очки не будут лишними даже при хорошем зрении, а при нарушениях рефракции или аккомодации можно подобрать офисные или прогрессивные очки.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС)

При работе с цифровыми экранами и одновременном использовании контактных линз увеличивается риск развития синдрома сухого глаза. Поэтому линзы не являются лучшим вариантом коррекции для людей занятых статичной работой с компьютером.

Лекарства для глаз

Если вы ищете “капли для глаз при работе с компьютером”, то увлажняющие капли это все что вам нужно. Можно использовать любые увлажняющие капли, гели или даже обычный физиологический раствор хлорида натрия (он, конечно, не содержит гидрофильных макромолекул и хватит его ненадолго, но он тоже мокрый и без консервантов).

Однако, следует помнить, что увлажняющие капли не являются ни лекарством, ни защитой, а лишь на время устраняют дискомфорт. А так же, если ваши капли содержат консерванты, то при использовании больше 3 раз в день возрастает вероятность побочных эффектов этих самых консервантов. Если в таком частом использовании есть необходимость – переходите на капли без консервантов и проконсультируйтесь с врачом.

Капли, всевозможные БАДы и “витамины для зрения”, которые кроме увлажнения обещают еще и питание, а так же скорее всего не принесут вам пользы. Их эффективность не была доказана в качественных исследованиях, кроме того, многие из них имеют массу побочных эффектов и поэтому не должны использоваться.

“Капли от красных глаз”, содержащие сосудосуживащие компоненты, подобно каплям от заложенности в носу вызывают привыкание.

Источники

Развернуть
  1. American Optometric Association – Computer Vision Syndrome
  2. Rosenfield M. Computer vision syndrome: a review of ocular causes and potential treatments. Ophthalmic Physiol Opt 2011, 31, 502–515. doi: 10.1111/j.1475-1313.2011.00834.x
  3. Computer Vision Syndrome: A Review. Blehm, Clayton et al. Survey of Ophthalmology , Volume 50 , Issue 3 , 253 – 262. doi:10.1016/j.survophthal.2005.02.008
  4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия