Есть ли у крота глаза: не исчезло ли у него зрение в ходе естественного отбора?

Как выглядят глаза крота и на что они способны

Глаза у большинства видов кротов сравнительно невелики по размерам и практически полностью скрыты в шерсти. У европейского вида они закрываются подвижными веками, и чаще всего находятся в таком закрытом состоянии.

Диаметр глаз у зверька — примерно 1-2 мм. В целом строение сетчатки такое же, как и у большинства других млекопитающих. В самом глазу находится примерно 2000 ганглионарных клеток, а зрительный нерв имеет около 3000 аксонов.

https://www.youtube.com/watch?v=Of2OLZqO1Ok

В то же время, стандартные для млекопитающих палочки и колбочки у кротов отсутствуют, а все фоторецепторы имеют практически одинаковую форму, очень невелики, а по периферии глаза и вовсе атрофированы. С этим и связана специфика зрения у животного:

  • У крота имеется дневное зрение, пусть и не столь эффективное, как у человека, но достаточное для его собственных нужд;
  • Животное может различать некоторые контрастные цвета;
  • Зверек не видит контуров предметов, но хорошо реагирует на выраженное изменение освещенности. По крайней мере, в условиях экспериментов задачи на различение света и тьмы животные успешно решают;
  • Кроты видят движущиеся объекты. Некоторые ученые склоняются к версии, что именно обнаружение с помощью зрения хищников обеспечило кротам сохранение пусть и слабой, но все-таки способности видеть.

Интересно, что даже у кротов, у которых глаза скрыты под кожей, они тоже видят и обеспечивают зверьку способность различать свет и тьму. Подобно тому, как даже сквозь плотную ткань мы способы увидеть источник яркого света, так и кроты видят его даже сквозь кожу на глазах.

Многие люди сомневаются, имеются ли у кротов глаза, полагая, что они под землей не нужны - но так ли это на самом деле?..

Поэтому, кстати, бессмысленно говорить про гипертрофированную дальнозоркость или близорукость кротов. С их весьма посредственными зрительными способностями расстояние, на котором они видят, практически не играет никакой роли (это все равно, что назвать близоруким человека с едва пропускающей свет повязкой на глазах).

20. Половой диморфизм.

ПОЛОВОЙ ОТБОР.

• Частным случаем естественного отбора является

половой отбор, субстратом которого является любой

признак, который увеличивает успешность

спаривания за счёт увеличения привлекательности

особи для потенциальных партнёров[8]. Черты,

которые эволюционировали за счёт полового отбора,

особенно хорошо заметны у самцов некоторых

видов животных. Такие признаки, как крупные рога,

яркая окраска, с одной стороны могут привлекать

хищников и понижать выживаемость самцов[9], а с

другой это уравновешивается репродуктивным

Есть ли у крота глаза: не исчезло ли у него зрение в ходе естественного отбора?

успехом самцов с подобными ярко выраженными

признаками[10].

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ.

Примеры

1. Исчезновение глаз у крота

2. Устойчивость (неизменность) размеров и форм цветка у

Есть ли у крота глаза: не исчезло ли у него зрение в ходе естественного отбора?

насекомоопыляемых растений.

3. Изменение вредителей под воздействием ядохимикатов.

4. Кистеперая рыба латимерия.

5. У большинства зайцев в популяции средний размер ушей.

6. Насекомые, попавшие на океанический остров, стали бескрылыми.

7. Редукция (исчезновение) листьев у растений – паразитов.

Многие люди сомневаются, имеются ли у кротов глаза, полагая, что они под землей не нужны - но так ли это на самом деле?..

8. На острове Средиземного моря в конце третичного периода попали слоны.

В условиях ограниченных ресурсов островных лесов преимущество имели

особи с небольшими размерами, слоны нормальных размеров гибли. Так

возникли карликовые слоны.

9. Существование в Африке в долине реки Семилики древовидных

папоротников.

Форма

В действительности у кротов есть глаза, и находятся они примерно там же, где и у других млекопитающих животных.

естественного

отбора

Глаза у разных видов кротов

У разных родственников привычного для нас европейского крота глаза либо такие же, как у него, либо ещё более редуцированы и даже не открываются вовсе.

Например:

  1. У кавказского и слепого кротов они спрятаны под кожей и практически не видят. С их помощью животное в лучшем случае может отличить лишь дневной свет от тьмы;Кавказский крот
  2. У могер — аналогично, глаза затянуты кожей (на фото ниже показана японская могера);А на этом фото показана японская могера
  3. У сибирского крота веки открываются, а глаза видят примерно так же, как у европейского. Такие же глаза у американских звездоносого и землеройкового кротов, а также у крота Таунсенда;Сибирский крот
  4. У китайского землеройкового крота глаза развиты нормально, примерно так же, как у землероек. Но вообще, по своему внешнему виду и образу жизни этот крот занимает промежуточное положение между кротами и землеройками. На его примере хорошо виден переход от наземных животных этого отряда к подземным.Китайский землеройковый крот

Можно сделать вывод, что эволюция кротовых начиналась именно с землероек. У них глаза малы, зрение слабое, но значительно более развитое, чем у кротов. У них же хорошо развито обоняние. Эти зверьки охотятся в основном в густой траве, лесной подстилке, под камнями и корягами.

Скорее всего, процесс эволюции шел следующим образом: в древности отдельные популяции землероек, оказавшись в подходящих условиях с мягкой задерненной почвой, начали специализироваться в добывании пищи именно под камнями, подо мхом и под листьями, сперва просто разгребая ссыпающуюся почву в поисках пищи, а затем все больше и больше прокладывая здесь ходы.

На этой фотографии можно заметить маленький глаз крота.

Сегодня длиннохвостый крот, больше похожий именно на землеройку, находится на первой ступени эволюционной лестницы в подземелья, обыкновенный крот — на второй, а кавказский или слепой — на третьей. Ещё более адаптированными к жизни под землей являются златокроты и сумчатые кроты, но они уже являются представителями других отрядов. Глядя на них, однако, можно предположить, как будут выглядеть «кроты будущего» через несколько миллионов лет.

Дегенерация глаз животного как форма естественного отбора

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

Например:

  • Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных. Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
  • Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  • Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  • Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.

Если посмотреть на все семейство кротов, а ещё лучше — на весь отряд землеройкообразных, то становится хорошо заметна постепенная редукция и исчезновение глаз у видов, ведущих подземный образ жизни.

При не очень внимательном осмотре глаза у зверька легко и не заметить вовсе...

Обоняние является наиболее важным для кротов, поэтому основная часть анализаторов нацелена на обработку информации, поступающей от соответствующих рецепторов. У звездорылов ведущую функцию выполняет осязание. А использование анализаторов для обработки визуальной информации нецелесообразно.

Почему это происходит? При наличии у животного глаз обычного размера и строения, при рытье нор в них постоянно попадала бы почва Это приводило бы к инфицированию и даже гибели зверька. Маленькие глаза, плотно закрытые веками, представляют собой оптимальный вариант для этого животного – их сложно повредить и, тем не менее, они выполняют некоторые необходимые функции.

Ученые отмечают, что кроты эволюционируют в сторону полной дегенерации органов зрения. Эта форма естественного отбора является:

  • Движущей. Животные с отклонениями от нормы, а именно – аномально маленькими глазами и закрытыми веками, имеют больше шансов на выживание. То есть эволюция движет кротов к полному исчезновению зрительной функции.
  • Отсекающей. Кроты с глазами обычного размера чаще гибнут в результате инфицирования глазных яблок.

Описанные формы отбора возникают при редукции органов у животных любого вида. У человека подобным образом подверглись дегенерации мышцы, отвечающие за движение ушей и хвостовой позвонок, трансформировавшийся в копчик. Подобным образом постепенная редукция зрения приведет к исчезновению глазных яблок у кротов.

Особенности органов зрения кротов

Зрение у кротов очень слабое, большинство из видов этих животных не видят удаленных предметов. То, что расположено более чем на метр или два, они практически не различают.

Орган зрения крота не ослеп, он способен:

  • Отличать свет от тьмы;
  • Различать некоторые цвета;
  • Видеть крупные контрастные предметы;
  • Фиксировать движущийся объект.

На самом деле все свои потребности, такие как: снабжение питанием, поиск партнера для спаривания, выращивание потомства, прокладка ходов, крот вполне способен удовлетворять, не применяя зрение. Слепые и голые детеныши рождаются с конца апреля до середины июня. Но уже через 1-1,5 месяца после рождения они достигают размера взрослого животного, и покидают родное гнездо.

Еще один пример фотографии, где хорошо видно, что глаза у кротов все-таки есть.

Кротов нельзя считать слепыми уже, хотя бы, потому что их органы зрения продолжают передавать в мозг информацию о местонахождении животных, даже находясь под кожей. Пока их глаза работают как оптические приборы, помогая различать свет и темноту, можно говорить, что органы выполняют свою функцию в той мере, в какой она им необходима.

Глаза действительно нужны кроту и это заметно по тому, как он:

  • Избегает яркого освещения, стараясь неизменно находиться под землей, появляясь на поверхности лишь в темное время суток, когда опасные для него хищники не охотятся.
  • На снегу легко может фиксировать движущуюся добычу.
  • Реагирует на движения хищника, который проник в его подземные ходы. Это нередко спасает зверьку жизнь. Именно благодаря видам животных, у которых еще сохранилось слабое зрение, происходит торможение эволюционной деградации. Они передают свои гены потомству, поддерживая сохранение этого органа у последующих поколений, чем объясняется нерезкий график редукции глаз у кротов.

Эти наблюдения показывают, что зрение играет определенную роль в жизнедеятельности зверьков, и важно для тех видов, которые до сих пор сохранили его.

Итак, давайте посмотрим, зачем кроту зрение в его темных подземных ходах.

Делаем выводы из ранее сказанного:

  1. В первую очередь, глаза кроту нужны для того, чтобы ориентироваться в пространстве, если он выбирается на поверхность земли. Здесь он может понять, что попал не просто в какой-то широкий тоннель под землей, а именно выбрался на солнечный свет. Даже в лунную ночь зверек может отличить подземелье от открытого пространства;
  2. Даже недоразвитые глаза у крота позволяют ему заметить движущуюся добычу — дождевых червей, насекомых, мелких ящериц и лягушек;
  3. С помощью глаз кроты видят хищников, попадающих в их тоннели. Как правило, если такой хищник забрался в кротовый ход или раскопал его целенаправленно для поимки зверька, хозяин подземелья, скорее всего, будет убит. Однако если опасность оказалась в тоннеле случайно, и хищник не планирует искать и убивать крота, а лишь хочет выбраться наружу, то у самого крота появляется возможность ретироваться из опасного участка и скрыться в других ходах.

Кроме того, глаза помогают кроту ориентироваться в пространстве, когда зверек прокладывает ходы под снегом зимой (здесь обычно достаточно светло). А также зрение помогает при пересечении некрупных рек и других водных преград – звездоносые кроты, например, хорошо плавают и могут даже охотиться под водой.

Возможно, именно благодаря тому, что глаза у кротов есть и помогают им выживать в суровых и беспощадных естественных условиях, они до сих пор не успели полностью исчезнуть. Хотя, судя по всему, естественный отбор идет именно в сторону полной дегенерации органов зрения у этих животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия