Расфокусировка зрения: симптомы и лечение

Общее

Астигматизм – это дефект оптической системы глаза. При этом преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково.

Вследствие этого изображение предметов становится нерезким, каждая точка предмета отображается размытым эллипсом. А вся картинка как в «кривом зеркале» превращается в так называемую фигуру «коноид Штурма». На практике основная жалоба – ухудшение зрения вдаль, нередко расплывчатость вблизи, нечеткость и раздвоенность предметов.

Профилактические методы

Советы по профилактике расстройства фокусировки:

  • проанализируйте и откорректируйте распорядок дня, увеличьте время отдыха для глаз, организуйте вечерние прогулки на свежем воздухе;
  • пересмотрите ежедневный рацион, добавьте в суточный объем овощи и фрукты, содержащие витамин А (морковь, помидоры, спаржа, капуста, апельсины, абрикос, дыня, манго);
  • правильно организуйте рабочее, учебное место – удобное кресло, стол, настольная лампа, общее комнатное освещение;
  • в процессе напряжённой работы прерывайтесь на 5 мин. каждый час, делайте лёгких массаж глаз поверх века в течение 1 мин.;
  • своевременно лечите заболевания позвоночника, внутренних органов.

— Я таким родился или жизнь меня испортила?

Это первый вопрос, который задают пациенты, когда слышат этот диагноз впервые.

Астигматизм может быть врождённым или приобретенным, может быть стабильным и прогрессировать.

Довольно часто астигматизм является особенностью строения роговицы при рождении, он даже может передаваться по наследству от родителей. Если его величина оказывает влияние на остроту зрения (как правило, речь идет об астигматизме больше 1 диоптрии), то он обязательно требует коррекции уже с раннего детского возраста.

В противном случае глаз плохо видит и развивается амблиопия – «ленивый» глаз, который уже не способен на высокое зрение во взрослом возрасте. Ребенок с астигматизмом, кстати, никогда вам не пожалуется на плохое зрение – он же не знает, как это можно хорошо видеть. Поэтому так важны ранние осмотры у окулиста и ношение очков, «как доктор прописал».

Часто бывает, что уже взрослый человек с удивлением узнает, что у него, оказывается, астигматизм, это в случае необследованных в детстве.

Астигматизм может появиться уже во взрослом возрасте как результат заболеваний роговицы, например, кератоконуса, воспалений, травм и операций.

В любом случае он появляется не от работы за компьютером.

Упражнения для глаз

При ежедневном проведении гимнастических упражнений риск расстройства зрения снижается на 50-70%. Выполнение упражнений длится не более 3-5 мин. При регулярных тренировках это время можно увеличить до 7-10 мин.

Эффективные упражнения при расфокусировке зрения:

  • «Шторки» – быстрое моргание в течение 1-2 мин. Улучшает кровообращение, трофику тканей глаза, нормализует зрение.
  • «Большие глаза» – сесть, выпрямив спину, сильно зажмурить глаза на 5 сек., затем как можно шире отрыть веки. Делать по 6-8 подходов. Упражнение расслабляет цилиарную мышку, снимает перенапряжение.
  • «Взгляд в окно» – установить на стекло отметку (точка из пластилина, кусочек цветного скотча), выбрать на улице далеко расположенный предмет, сфокусировать на нём зрение в течение 5 сек., затем перевести взгляд на отметку на стекле. При регулярных тренировках можно выбрать 3-4 точки и поочерёдно фокусироваться на них.

— Что повреждается при астигматизме?

https://www.youtube.com/watch?v=dQGQ9zT87MM

Прежде всего причиной астигматизма могут быть две оптические системы глаза – роговица и хрусталик. Когда подбирают очки или линзы, то учитывают результирующую оптических сил этих двух систем. Обратите внимание, обычно пациенты знают про часто встречающийся роговичный астигматизм, но забывают про хрусталиковый — это может иметь значение, например, при катаракте, когда нерегулярность появляется в хрусталике.

Для упрощенного понимания сути проблемы я часто объясняю пациентам, что оптика глаза с астигматизмом похожа не на сферу (футбольный мяч), а на овал (мяч для рэгби).

Почему возникает синдром?

Расфокусировка зрения: симптомы и лечение

Для более точно описания данного недуга стоит разобрать причины его появления. Речь пойдёт не про врождённый недуг, а про тот, который был приобретён уже в процессе жизни. Вот основные причины:

  • постоянные и сильные нагрузки на глаза (чаще всего они выражаются при работе за компьютером);
  • различные возрастные изменения, которые повлияли на эластичность хрусталика;
  • недостаток физической активности;
  • неправильная организация рабочего места, что приводит к просмотру изображения на мониторе с неправильного угла;
  • патологии, поразившие шейные мышцы (иногда это может быть связано и со спинными мышцами);
  • генетическая предрасположенность к различным патологиям, которые могут вызвать данный недуг.

Расфокусировка зрения относится к патологическим состояниям, вызываемым нарушением аккомодации. При этом хрусталик теряет способность сфокусироваться на визуальных объектах, и в мозг не поступает их четкое изображение. Самые распространенные причины этого – долгая работа у монитора, чтение при плохом освещении, экспресс-подготовка к сессии у студентов, другие зрительные нагрузки.

Именно поэтому у многих людей старше сорока начинает развиваться возрастная дальнозоркость (пресбиопия), а к шестидесяти нормальная фокусировка у большинства невозможна без коррекции и почти не поддается лечению.

Однако расфокусировка зрения может принимать и другие формы:

  1. Аккомодативная астенопия. Она встречается у тех, кто страдает от астигматизма и близорукости, при отсутствии нужного лечения и корректирующих очков либо линз. Также возможно нарушение аккомодации и при дальнозоркости. В этих случаях человек всегда сильно утомляется при зрительных нагрузках – иногда до тошноты, чувствует жжение и «песок» в глазах, плохо видит, его веки краснеют, мучают головные боли.
  2. Спазм аккомодации. Чаще всего встречается у школьников, студентов из-за напряженной зрительной работы при подготовке к занятиям. Вызывается сильным напряжением ресничной мышцы и характеризуется краткосрочной потерей зрения, двоением в глазах, жжением и покраснением органов зрения.
  3. Парез и паралич аккомодации. Это недуги нейрогенной природы, то есть вызваны дисфункцией зрительного нерва чаще всего из-за механического повреждения, инфекции либо интоксикации. При парезе невозможно разглядеть мелкие предметы, а паралич дает ощущение, что ближняя точка ясного зрения практически сливается с дальней.

В большинстве случаев все разновидности синдрома, при котором зрение теряет фокус, имеют общие симптомы, и требуют обращения за медицинской помощью.

— Как отличается астигматизм по величине, форме и содержанию?

Во-первых, имеет значение величина астигматизма – условно до 1 диоптрии астигматизм считается физиологическим, слабым. То есть, как правило, он не требует коррекции. Но в случае, если он даже такой небольшой величины снижает зрение, увы, его нужно корректировать. Средняя степень – до 2 диоптрий, высокая – 2-3 диоптрии и более 3 диоптрий – это очень высокий астигматизм. Есть другие классификации, но эта лучше всего отражает влияние на дефокус.

Во-вторых, есть два вида астигматизма роговицы: регулярный и нерегулярный. При регулярном астигматизме есть две основные преломляющие перпендикулярные плоскости сечения, в пределах которых оптическая сила не меняется – слабая и сильная. В такой оптике есть хоть какая-то закономерность, даже если оси косые или большая разница в их оптической силе.

Регулярный астигматизм – в этом случае можно выделить две части, где роговица имеет различную степень преломления. Этот тип астигматизма можно исправить с помощью очков с цилиндрическими стекла или мягкими контактными линзами.

Нерегулярный астигматизм – в данном случае две части не могут быть выделены, поскольку существует много оптических осей. Этот тип обычно развивается в результате повреждение роговицы, например, во время аварии (образуется рубцовая ткань), либо обусловлено неравномерными выпуклостями роговицы (кератоконус). Нерегулярный астигматизм как правило плохо корректируется, иногда могут быть полезны жесткие контактные линз или лазерные воздействия на роговицу.

В-третьих, тип астигматизма зависит от расположения сильной оси. Если сильная ось вертикальна или не более, чем на 30 градусов отклоняется от вертикали – астигматизм прямой. Если сильная ось горизонтальна ±30 градусов – астигматизм обратный. Если в промежутке между – астигматизм с косыми осями. Прямой астигматизм чуть увеличивает глубину фокуса, обратный – больше ухудшает видимость, но эти оба варианта неплохо корректируются. А вот коррекция астигматизма с косыми осями очками и линзами хуже выполняется.

В-четвертых, в зависимости от того, как соотносится фокусировка по отношению к сетчатке, астигматизм делится на близорукий (миопический), дальнозоркий (гиперметропический) и смешанный – это когда в одном глазу часть изображения попадает перед сетчаткой, а часть позади сетчатки. Например, минус два и минус четыре – тогда это сложный близорукий астигматизм, плюс два и плюс четыре – сложный дальнозоркий астигматизм, плюс два и минус четыре – смешанный.

Близорукий астигматизм обозначают знаком «-», дальнозоркий – знаком « », при смешанном в глазу есть « » и «-».

Сопутствующие симптомы

Важно наблюдать за всем вашим организмом, ведь при наличии дополнительных более опасных симптомов можно будет сделать определённые выводы о наличии тех или иных серьёзных болезней. Вот список тех сопутствующих симптомов, на которые стоит обращать особое внимание:

  • сильная размытость, возникающая, когда вы после ближних объектов начинаете смотреть на дальние или наоборот;
  • покраснения глаз, наблюдающиеся в результате перенапряжения;
  • чувство сухости;
  • хроническая усталость;
  • достаточно сильные головные боли, не дающие заниматься делами.

Каждый из этих симптомов по одиночке требует внимательного анализа и рассмотрения, ведь именно они помогут грамотно диагностировать проблему и быстро начать с ней бороться. Вы можете значительно увеличить ваши шансы на возвращение нормального зрения, если обращение к специалисту будет незамедлительным.

Процесс лечения

Расфокусировка зрения лечится при помощи терапевтических методов. Вот основные варианты, которые подойдут для борьбы с заболеванием:

  • применение специальных капель, которые помогут увеличить зрачок и снять нагрузку;
  • выполнение гимнастики, направленной на снятие нагрузки с глаз (она должна выполняться строго регулярно), её вам должен составить специалист, так как упражнения могут различаться в зависимости от проблемы;
  • использование средств, помогающих устранить первопричину развития недуга;
  • употребление витаминов, благоприятно влияющих на органы зрения;
  • специально разработанные занятия, предполагающие использование стереокартинок для расфокусировки зрения.

Важно! Да, в этом списке нет никаких особо сложных методов лечения, требующих особого оборудования, но это не значит, что вылечить подобные заболевания можно самостоятельно и в домашних условиях. Дело в том, что контролировать ситуацию и своевременно выбирать методы лечения может только квалифицированный врач-офтальмолог.

— Как связан астигматизм с кератоконусом

→ Кератоэктазия (кератоконус, «выпуклая роговица»): что это и что с этим делать

В начале заболевания вы вообще даже о нем можете не подозревать, даже астигматизм может быть совсем небольшим – 0,5 – 0,75 диоптрий, однако изменения в роговице уже есть и доступны только специальными методами обследования. Поэтому, если вам предлагают пообследовать роговицу на предмет ее здоровья, это не коммерческая «накрутка», это стоит сделать, так как лечение в начальных стадиях гораздо эффективнее, чем в развитых и далекозашедших.

При кератоконусе речь идет как раз о нерегулярном астигматизме, который плохо в развитых стадиях поддается коррекции.

А в следующем посте я расскажу о способах коррекции астигматизма как хирургических, так и нехирургических, а также о том, что самое главное при астигматизме в детском и взрослом возрасте.

ПЕРЕЙТИ К МЕТОДАМ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия