Почему не стоит читать при плохом освещении?

Мнение ученых

Есть суждение, что чтение в темноте, например лежа в постели под лампой, а тем более с фонариком под одеялом, приводит к развитию близорукости из-за перенапряжения глазных яблок. На самом деле долговременных опытов, посвященных тому, как влияет на зоркость чтение в темноте или концентрация взгляда в сумерках на мелких предметах и буквах, не проводилось.

Во то же время многие замечали, что, если долго читать перед сном, особенно с экрана, утром роговицы и веки становятся более сухими, а изображения приобретают размытость. Постепенно способность видеть восстанавливается, но если годами и подолгу вглядываться перед сном в светящийся экран, зрение по утрам будет восстанавливаться все более медленно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Офтальмологи уверены, что изменений в строении глаз, приводящих к миопии, при чтении в темноте не происходит. Яблоки возвращаются к своему обычному состоянию после того, как причина их напряжения будет устранена.

Органы зрения могут приспосабливаться к любому уровню освещенности. Во тьме зрачок расширяется, пропуская на сетчатку больше световых лучей, чем на ярком свету, и человек становится способен различать мелкие детали. Но такая деятельность приводит к перенапряжению, что может вызвать как минимум головную боль.

В нашем веке в Великобритании провели эксперимент, доказавший, что долгая работа с предметами, расположенными вблизи, при которой нужно напрягать глаза, способна вызывать развитие миопии у взрослых. Однако ученые считают, что ключевым фактором в появлении близорукости является не свет, а продолжительность разглядывания и генетика.

Играет роль и то, что именно читает человек. Доказано, что плохое зрение школьников Юго-Восточной Азии обусловлено тем, что иероглифы читаются сложнее букв. В некоторых странах этого региона миопией страдает 90 % выпускников. Причина ухудшения их способности видеть – чрезмерное напряжение зрительных органов во время разглядывания иероглифического письма. И неважно, ведется эта деятельность в темноте или при полноценной освещенности.

Самую важную роль в формировании нарушений рефракции играет наследственность. Ребенок, у которого отец и мать близоруки, наследует эту патологию с вероятностью 40 %. Эта цифра была получены после изучения в Великобритании здоровья однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Оказалось, что зоркость определяется наследственностью на 86 %.

Таким образом в развитии близорукости самую заметную роль играют гены. Однако на зоркость могут негативно повлиять и внешние факторы.

Исследований о влиянии чтения во тьме на состояние глаз почти не приводилось. Диссертаций и статей на эту тему нет. Зато есть исследования, что пренебрежение правилами рабочей гигиены наносит вред здоровью глаз. Не зря существуют санитарные требования по минимальной освещенности помещений, в которых занимаются дети дошкольного и школьного возраста, работают взрослые.

Размытые строчки

К сожалению, экспериментов, посвященных долгосрочным последствиям чтения в темноте, не проводилось, поэтому нам придется опираться на исследования самых разных факторов и сопоставлять полученную информацию.

Почему не стоит читать при плохом освещении?

Большинство исследований и научных споров на тему близорукости посвящено воздействию на зрение постоянной работы с близко расположенными предметами, а не чтения при плохом освещении.

К примеру, в 2011 году в Великобритании было проведено исследование, показавшее, что работа с близко расположенными предметами может повлиять на развитие близорукости у взрослых, но этот фактор далеко не так важен, как, скажем, вес при рождении или курение в период беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В отдельных регионах близорукость распространена шире: так, в некоторых частях Восточной и Юго-Восточной Азии миопией страдают 80-90% выпускников школ.

Правообладатель иллюстрацииThinkstock
Image caption
Если вы в детстве проводили много времени на свежем воздухе, у вас было больше шансов избежать близорукости

Это заставляет ученых задуматься о том, не стал ли причиной этого явления тот факт, что дети вынуждены много времени посвящать учебе.

Однако географические различия в распространенности миопии могут быть связаны с генетической предрасположенностью: есть масса свидетельств в пользу того, что наследуемые от родителей гены играют очень важную роль в развитии близорукости.

Если оба родителя страдают близорукостью, их ребенок наследует это заболевание с вероятностью 40%; если оба имеют хорошее зрение, риск развития миопии снижается до 10%.

Классическим способом оценки степени влияния генов на развитие заболевания является сравнение однояйцевых близнецов с разнояйцевыми.

Исследование, проведенное среди близнецов в Великобритании, показало, что различия в уровне остроты зрения определяются воздействием генетических факторов на 86%.

Однако, как отмечают авторы исследования, это не значит, что воздействием внешних факторов можно вовсе пренебречь. Эти факторы иногда играют важную роль.

Можно говорить о том, что родители, которые сами много занимались и в итоге испортили себе зрение, вероятно, будут побуждать к тому же своих детей, а результат будет списан на генетическую предрасположенность.

Или же дети могут наследовать повышенную склонность к глазным заболеваниям, которая затем проявится под воздействием чрезмерного напряжения зрения в раннем возрасте.

Американский ученый Дональд Матти и его коллеги попытались распутать этот клубок при помощи исследования, которое проводилось в штатах Калифорния, Техас и Алабама.

Они не нашли никаких подтверждений наличия генетической склонности к глазным заболеваниям и выяснили, что дети родителей с плохим зрением проводят за книжками ничуть не больше времени, чем их сверстники.

Основным фактором, по мнению авторов исследования, все-таки является наследственность.

Луч света в темном царстве

Возвращаясь к возможному влиянию внешней среды, можно рассмотреть ряд интересных исследований, посвященных воздействию освещения – не фонарика под одеялом, а яркого дневного света.

Возможно, проблема состоит не в том, что мы проводим много времени впотьмах, вглядываясь в страницы, а в том, что мы мало бываем на свету.

В австралийском городе Сиднее было проведено исследование с участием 1700 детей в возрасте 6 и 12 лет, по итогам которого было установлено, что чем больше времени ребенок проводит на улице, тем меньше риск развития у него миопии.

Правообладатель иллюстрацииThinkstock
Image caption
Раз вы уже выросли – сами можете решать, когда ложиться спать и как читать

В результате систематического обзора исследований, в том числе проведенных в Австралии и США, было выявлено общее положительное воздействие пребывания на свету, особенно для населения восточноазиатских стран.

Почему не стоит читать при плохом освещении?

Чем же может помочь дневной свет? Раньше считалось, что спортивные игры учат детей фокусировать зрение на отдаленных предметах, однако в рамках данного исследования дети могли делать что угодно, находясь на улице при свете дня.

Судя по всему, некоторым детям это помогло компенсировать вред, нанесенный зрению часами чтения или учебы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Авторы исследования полагают, что польза от пребывания на улице связана не столько с необходимостью смотреть вдаль, сколько с воздействием дневного света на глубину резкости и на способность четко фокусировать зрение.

Ученые даже предположили, что более долгое пребывание на свету способствует выработке допамина, который может затем повлиять на рост глазного яблока.

Если эта гипотеза будет доказана, то может послужить объяснением низкой распространенности близорукости в Австралии.

К какому же выводу мы можем прийти при таком разнообразии исследований по данной теме и при таких разнородных результатах?

Несомненно, большое влияние на развитие миопии оказывают гены, но нельзя сбрасывать со счетов и доводы в пользу того, что внешние факторы также играют свою роль.

В конце концов, каким бы малым ни было воздействие обстановки, ее изменить гораздо проще, чем свои гены.

На данном этапе можно сказать лишь то, что игры на улице, по-видимому, полезны для глаз и, возможно, маленьким детям следует заниматься при хорошем освещении, чтобы не перенапрягать зрение.

Поскольку все исследования проводились среди детей, у которых зрение находилось в процессе становления, взрослых эти выводы не касаются, так что если вам так уж хочется читать с фонариком под одеялом, это вряд ли причинит вам какой-либо вред.

Впрочем, раз вы уже выросли и сами можете решать, когда ложиться спать, может быть, и фонарик вам теперь ни к чему?

Прочитать

оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

BBC Future.

Ограничение ответственности. Вся информация, содержащаяся в настоящей статье, приводится исключительно для общего сведения и не может рассматриваться как альтернатива рекомендациям вашего лечащего врача или иного медицинского работника. Би-би-си не несет никакой ответственности за точность диагнозов, поставленных пользователем на основании содержания данного сайта.

Би-би-си не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних сайтах, ссылки на которые приводятся в статье, и не поддерживает никакие коммерческие продукты или услуги, упоминаемые или рекомендуемые на любом из этих сайтов. В случае появления проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Книги или гаджеты?

Сейчас, когда бумажные книги не распространены, вопрос лучше поставить так: можно ли читать в темноте с телефона, электронной книги или другого гаджета без вреда для способности видеть? Офтальмологи считают, что для сохранения хорошего зрения важна не освещенность вокруг предмета, а расстояние до него, размер шрифта, продолжительность работы и яркость экрана.

Напряжение шеи и статичная поза гораздо опаснее тьмы. Долгое смотрение в одну точку, что происходит при разглядывании букв лежа в кровати, даже под лампой с комфортным спектром, сильно влияет на состояние глазных и шейных мышц. Из-за этого снижается кровообращение в мозгу и глазах, что сказывается на способности видеть.

Почему не стоит читать при плохом освещении?

На зоркость отрицательно влияет не столько чтение во тьме, сколько собственно чтение, неважно, книга это или монитор. Глаз привыкает разглядывать предметы на близком расстоянии, его строение меняется, приспосабливаясь к работе вблизи. Так развивается миопия.

Во всех странах мира городские жители менее зорки, чем деревенские. Дело не только в загрязнении воздуха и долгой работе за компьютером, а в том, что в городе из-за высоких домов нельзя смотреть вдаль. Постоянная фиксация взгляда на расположенных вблизи и на средней дистанции предметах ускоряет развитие близорукости.

Смотрение вдаль чрезвычайно полезно. Наши органы зрения устроены таким образом, что при взгляде вдаль окружающие их мышцы расслабляются. Чтобы рассмотреть предмет вблизи, приходится напрягаться. Недаром любая офтальмологическая гимнастика начинается со слов «посмотрите вдаль».

https://www.youtube.com/watch?v=subscription_center

Вывод. На сегодняшнем этапе развития науки можно ли сказать, что маленькие дети должны заниматься при хорошем освещении, чтобы избегать перенапряжения. На состояние здоровья взрослых чтение в темноте не оказывает существенного влияния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия