Конвертер брайля онлайн Шрифт для слепых

Написание

Конвертер брайля онлайн Шрифт для слепых
Конвертер брайля онлайн Шрифт для слепых

Нумерация ячейки при чтении

Для изображения букв в шрифте Брайля используются 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Одной из особенностей шрифта Брайля является то, что пишется текст справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. При письме прокалываются точки, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа. В этом заключается одна из сложностей при обучении этому шрифту.

Нумерация точек идёт сверху вниз по столбцам. Нумерация точек при записи идёт в обратном порядке — сначала по правому столбцу, затем по левому: точка 1 находится в верхнем правом углу, под ней — точка 2, в нижнем правом углу — точка 3. В левом верхнем углу находится точка 4, под ней — точка 5, в левом нижнем — точка 6.

Однако некоторыми советскими тифлопедагогами продвигалась другая система нумерации, где точки 1 и 3 переставлены местами, но она противоречит международным традициям.[1]

Позже появилась расширенная система Брайля, где добавлено ещё две точки: 7 под точкой 3 и 8 под точкой 6.

Наличие или отсутствие точек (проколов) в ячейке дает определенный символ. Высоты точки в 0,5 мм достаточно для её распознавания на ощупь. Расстояние между точками занимает около 2,5 мм, расстояние между ячейками — 3,75 мм по горизонтали и 5 мм по вертикали.

Существует множество форматов листов для печати по-брайлю, распространённость которых варьируется в зависимости от национальных традиций типографского дела. Традиционный для России и постсоветского пространства лист брайлевской книги включает в себя 25 строк по 30 или 32 знака в каждой, обладая общим размером 23 на 31 см.[2]

В традиционном шеститочечном Брайле существует всего 64 различных символа (26): 63 информативных и пробел, а в расширенном восмиточечном – 256 (28): 255 информативных и пробел.

Вследствие такой ограниченности общего числа различных комбинаций точек, часто используются многоклеточные знаки (состоящие из двух и более знаков, по отдельности имеющих свои функции), дополнительные знаки (большие и малые буквы разных алфавитов, цифровой знак и т. д.). Каждая комбинация имеет несколько значений, порой доходящих почти до десятка.

Поскольку для письма шрифтом Брайля используются особые письменные принадлежности — прибор и грифель, брайлевские буквы невозможно изменить в размерах или подчеркнуть, как-либо изменить их конфигурацию. Поэтому для выделения букв и слов используются специальные знаки: заглавных и малых букв (ставятся перед нужными буквами), курсива, жирного и полужирного шрифтов (знаки ставятся до и после выделяемых символов), верхнего и нижнего индекса, математического корня (один символ ставится в начале, другой — в конце) и так далее.

Универсальный язык

Конвертер брайля онлайн Шрифт для слепых

В 1824 году 15-летний слепой француз, сын сапожника Луи Брайль создал метод написания и чтения букв алфавита. Впоследствии его назовут азбукой или системой Брайля. Суть следующая: есть ячейка с шестью расположенными в два параллельных столбца точками, из которых одна или несколько точек выпуклые. Комбинация выделяющихся точек соответствует той или иной букве, цифре или знаку препинания. Всего в азбуке Брайля 64 символа – 63 информативных и пробел.

Геометрические размеры ячеек, высота и диаметр точек, расстояние между ними оговорены ГОСТ Р 56832-2015 «Шрифт Брайля. Требования и размеры». Сама схема ячейки была выбрана из соображений восприятия. Будь точек не шесть, а более, такой символ нельзя было бы «прочесть» подушечками пальцев. Меньшее число точек повлияло бы на количество комбинаций и, соответственно, информативных символов.

Надо сказать, что попытки создания азбуки для незрячих предпринимались и ранее, но именно модель Брайля была признана универсальной и используется сегодня в большинстве стран мира. Русскоязычный вариант Брайля впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Оболенским (1844-1918), также потерявшем зрение ещё ребёнком.

Компьютерное представление шрифта Брайля

Из-за ряда конструктивных особенностей шрифта Брайля, в письме на его основе, сделаны некоторые изменения правил грамматики. В результате чего человек, обучавшийся по системе Брайля, которого также принято называть “браилистом”, впоследствии может допускать ряд характерных ошибок при написании обычного текста, например, если незрячий человек будет вводить текст на адаптированном для работы без помощи зрения компьютере.

В целом можно выделить следующие отличия брайлевского письма:

  • Частое игнорирование заглавных букв.
  • Отсутствие знака пробела после запятой.
  • Отсутствие знака пробела перед тире.
  • Отсутствие пробела между знаком номера и числом.
  • Использование одного и того же символа для обозначения похожих пунктуационных знаков, например, тире и дефиса, так как в Брайле существует лишь один единственный символ подобного рода.

Без специального дополнительного обучения, незрячий человек всегда допускает подобные ошибки, набирая обычный текст, так как в системе Брайля они являются стандартными правилами.[2]

Существует два основных метода компьютерного представления знаков шрифта Брайля, которые используются для сохранения брайлевского текста в электронном виде.

Первый из них реализован на базе половины диапазона символов ASCII, условно интерпретируемых специальным образом, и служит для отображения шеститочечного брайля, а второй представляет собой отдельный диапазон символов в Юникоде, которые внешне выглядят как брайлевские восмиточечные знаки.

Одной из первых и актуальных до сих пор методик компьютерного представления Брайля является система “The North American Braille ASCII Code” (Североамериканский ASCII код для представления шрифта Брайля – англ.), изобретённая в конце шестидесятых годов в США, но в итоге получившая повсеместное распространение и сейчас более известная просто как “Braille ASCII”.[3]

В Braille ASCII каждый из шестидесяти четырёх вариантов шеститочечного брайлевского символа сопоставлен с каким-то ASCII-символом из диапазона U 20-U 5F, что предоставляет возможность закодировать любой текст обычными знаками, поддерживающимися практически любой кодовой таблицей.

Юникод

По стандарту Юникода глифы символов Брайля сортируются согласно бинарному инкременту, а не алфавитному порядку (так как символы могут принимать разное значение в зависимости от конкретного языка или вообще иметь исключительно служебный смысл). В актуальной версии Unicode 6.0 для отображения символов шрифта Брайля используется 8-точечное представление[4], шрифт расположен в кодовом пространстве под названием «Braille Patterns» в диапазоне от U 2800 до U 28FF, и таким образом набор состоит из 256 символов.

Алгоритм генерации кода брайлевского символа основан на базе двоичного представления каждой точки.[1]

Braille Символ Braille Символ
A 1 R
B 2 S
C 3 T
D 4 U
E 5 V
F 6 W
G 7 X
H 8 Y
I 9 Z
J 0 Знак заглавной буквы
K Знак номера
L Точка
M Запятая
N Вопросительный знак
O Точка с запятой
P Дефис
Q   Пробел

Рассказывая об обучающих играх, стоит остановиться на электронном самоучителе «Брайльбука». Это адаптивная мини-азбука в пластиковом корпусе, по габаритам не превышающее карманную игру или мини-планшет, с клавишами, на поверхность которых нанесены выпуклости символов Брайля. Каждой клавише соответствует отдельная буква алфавита.

При нажатии на клавишу устройство в голосовой форме произносит соответствующую букву, а также слово на эту букву. В некоторых произносимых словах фоном могут служить звуки, ассоциирующиеся со словами. Например, лай собаки или рык медведя. 

В верхней части мини-азбуки есть тактильная кнопка с изображением нотки. Нажав её, можно прослушать детские песенки про алфавит.

Маленький электронный самоучитель «Брайльбука» позволяет ребёнку не только в доступной форме изучить алфавит по системе Брайля, но и повысить общий интеллект. Узнать об устройстве подробнее и сделать заказ можно здесь.

Учимся сами

Для людей с проблемами зрения метод Луи Брайля является не только средством коммуникации. Он способствует развитию общей языковой грамотности. Изучать его можно и самостоятельно, не прибегая к помощи специально подготовленного преподавателя (тифлопедагога). Ниже предлагаем несколько советов, как облегчить и ускорить процесс освоения. Особенно актуальными наши рекомендации станут для детей.

Начинать с моторики

Принято считать, что у незрячих людей чувствительность кончиков пальцев выше, чем у остальных. Это совсем не так, поэтому для тренировки осязания рекомендуется заниматься перебором мелких предметов – крупы или шариков. Обучаемого человека важно ориентировать на работу одновременно двумя руками. Кроме того, перебирая, скажем, рисовую или гречневую крупу, необходимо, чтобы незрячий человек запоминал ощущения, заостряя внимание на форме предметов.

Возьмите пластилин, слепите из него буквы алфавита или цифры и нанесите на них комбинацию точек по Брайлю, соответствующую той или иной букве. Так ребёнок быстрее запомнит информативные символы и их рельефно-точечные аналоги. После освоения алфавита можно переходить к чтению и выполнению простейших математических действий.

Освоению языка Брайля помогают и адаптированные образовательные игры. Например, кубик Рубика, грани которого вместо цветов обозначены соответствующей тактильной поверхностью. Или шахматы, отличающиеся от традиционных тем, что их фигурки имеют форму шашек, а различить их можно по рельефным значкам сверху и соответствующим символам Брайля. Подробнее о развивающих играх можно узнать в соответствующем разделе на сайте Тифлоцентра «Вертикаль».

Латинские буквы и цифры

Другие символы

Кириллица

Существуют версии шрифта Брайля для разных языков, в том числе, основанных не на латинском алфавите. В частности, русский язык использует следующее представление:

Braille Символ Braille Символ
А 1 Р
Б 2 С
В 3 Т
Г 4 У
Д 5 Ф
Е 6 Х
Ё 7 Ц
Ж 8 Ч
З 9 Ш
И 0 Щ
Й Ъ
К Ы
Л Ь
М Э
Н Ю
О Я
П   Пробел
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинская энциклопедия